最新发文
您当前所在的位置:首页>>工作动态>>最新发文
关于寻访烽火浙西南医者仁心的火光活动方案的通知
发布日期:2019-04-25
 各县(市、区)卫生健康局,市直各医疗卫生健康单位,委机关各处室:

  为学习弘扬和传承“浙西南革命精神”,将浙西南革命精神的强大动力转化为推动丽水高质量发展的思想自觉,转化为以“丽水之干”担纲“丽水之赞”的行动自觉。经研究,决定在全市卫生健康系统开展“寻访烽火浙西南医者仁心的火光”活动,特制定此活动方案。

一、活动背景

丽水是浙江省唯一一个所有县(市、区)都是革命老根据地县的地级市,革命先辈与浙西南人民在这里历经了艰苦卓绝的革命斗争,缔造了动人心魄的“浙西南革命精神”。那个烽火连天的年代,无数革命先烈在革命斗争中献出宝贵的生命。也有无数革命志士在当时物资极其匮乏、医疗条件极为落后的情况下,接受过当地医生、民间郎中的救护,获得重生。浙西南大地许许多多村落民户曾经收留过伤员秘密照护,直到他们康复。还有许多群众为了伤病员的安全,付出了生命的代价。有许多令人动容的救死扶伤事迹故事在坊间流传,却未被收集整理广为人知。

二、活动意义

在弘扬践行“浙西南革命精神”之际开展寻访烽火浙西南医者仁心的火光活动,主要目的是让“浙西南革命精神”放射出新的时代光芒,为“丽水之干”注魂、赋能、立根,打造成为推动发展的动力之源、价值之魂和胜利之基,有利于党员干部锤炼党性修养、提升思想境界、增强使命担当,激励广大党员干部群众加快高质量绿色发展的思想自觉和行动自觉,奋力谱写“八八战略”丽水新篇章。同时,把浙西南人民群众在革命战争年代军队医疗卫生工作所做贡献的好故事整理出来,形成文字资料,再开展学习宣传。

三、活动安排(4-6月)

分为动员部署、寻访推荐、成果展示三个阶段。

(一)动员部署阶段(4月中下旬)。

各县(市、区)卫生健康局、各级医疗卫生健康单位要按照本通知要求,通过各种形式认真做好宣传发动工作。利用好传播媒体通过制作网页专栏、专题等形式,扩大宣传发动面,营造浓厚氛围。

(二)寻访推荐阶段(4-6月)。

1.通过查阅档案馆、卫生发展、医院发展历史资料,寻找线索;

2.通过媒体寻找线索,走访乡里乡间,尤其是有红色基因的村镇,寻找好故事;

3.探访革命先烈的后辈,收集口头陈述资料。

4.各县(市、区)卫生健康局组织对辖区内寻访的好故事进行初步审核,要求内容真实,不得凭空杜撰

(三)成果汇总阶段(6-7月)。

1.各县(市、区)卫生健康局、市直各医疗卫生健康单位将调查、走访的资料进行分门别类汇集后及时报送,市卫生健康委将组织专家对寻访推荐的内容进行审核纠偏,宣传报道。内容报送截止时间:630

2.将好故事汇集成册,制作专题读本,通过电视台访谈,媒体宣传等扩大成果影响力。

3.对有价值的资料,进行分门别类汇集,形成课题成果进行申报。

4.请各县(市、区)卫生健康局、市直各医疗卫生健康单位高度重视,积极筹划,精心组织,营造好活动氛围。

(   责任编辑:委办公室)
【打印】   【关闭】
 

  主办单位:丽水市卫生健康委员会 浙ICP备13023565号公安部备案号 33110202000320 网站标识码:3311000026
  建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768  网站地图
  地址:丽水市花园路1号市行政中心三楼 邮政编码:323000 联系电话:0578-2091276
  传真号码:0578-2091271,邮箱:lsswjw@126.com
  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司