县市动态
您当前所在的位置:首页>>工作动态>>县市动态
云和县四举措推进卫计综合监督行政执法融合发展
发布日期:2018-04-11

云和县充分发挥合并优势,全面盘活现有的卫生计生资源,稳步推进卫生计生综合监督执法,取得了初步成效。目前,卫生计生队伍更加充足、行政管理更加规范、技术服务更加优质,各项政策落实更加到位,真正发挥了机构整合 “1+12”的效益。

一是人员整合,建立县乡村三级监督执法网络。

按照“市县合、乡增强、村共享”工作要求,整合县、乡、村三级卫生计生管理服务机构。一是卫生局和人口计生局机构改革后,原卫计局监督执法队伍和人口计生局执法人员统筹使用,协同推进综合监督执法工作。二是由编办下发专项文件,在乡镇人民政府(街道办事处)中设立乡镇(街道)卫计办,按照每3000户籍人口数配置1名卫计专干的标准,负责计划生育、公共卫生以及综合监督执法工作。三是整合村卫生信息员和计生服务员,将两支队伍合并成一支队伍——卫计服务员,同时将村(居)计划生育服务室与村卫生室整合为卫生计生室,卫计服务员和村卫生计生室乡村医生除做好公共卫生、基层宣传引导、避孕药具使用指导、发放等工作外,还承担了部分卫生计生监督协管等职责。

二是职能整合,构建卫生计生综合监督行政执法“一盘棋”格局。

在推进卫生计生综合监督执法工作上,改变原来卫生和计生单独监督执法的现状,将卫生计生监督执法队伍、乡镇街道卫计专干以及村级卫计服务员也纳入综合监督执法体系,共同承担打击非法行医、出生性别比治理、法制宣传普及等工作职责。例如,卫计服务员要了解责任区内非法行医情况,并要及时向卫生监督所报告非法行医行为,同时协助卫生监督所查处非法行医行为。在出生婴儿性别比治理上,卫生监督所执法人员也同计生执法人员一同参与调查和查处,初步形成了卫生计生综合监督执法一盘棋的格局。

三是试点推进,建立打击非法行医网格化监督管理新模式。

云和县是全省唯一一个打击非法行医哨点监测试点县,通过打击非法行医哨点监测试点工作的开展,借助县、乡、村卫生计生监督执法资源整合,我县初步建立了横向到边、竖向到底、无缝衔接的打击非法行医网格化管理网络。我县按照定人、定岗、定责的原则,在辖区所有行政村建立打击非法行医监测哨点,各村(居)卫计服务员承担所在村(居)的非法行医哨点监测任务,对发现的非法行医线索及时上报卫生监督所。卫生监督所接报后及时查处取缔非法行医窝点,再由卫计服务员追踪查处效果,反馈信息,充分发挥全县村(居)卫计服务员信息搜集方便快速的作用,对非法行医违法行为做到了早发现、早报告、早取缔、早跟踪,解决了卫生计生综合监督执法“最后一公里”的问题。

四是建章立制,推进卫生计生融合机制创新。

一是通过明确职责任务推进卫计工作融合。整合并重新分工卫生计生工作任务,乡镇卫计专干除了承担原来的计划生育工作任务以外,还承担卫生乡镇创建、农民健康体检、妇幼卫生信息排摸等卫生工作,村级卫计服务员则承担公共卫生、卫生计生监督协管、计划生育信息排查等工作,有效促进了卫计工作的深度融合。二是通过考核机制创新推进卫计工作融合。实行卫计服务员岗位目标管理责任考核,在考核内容上加大了基本公共卫生和计划生育公共服务的考核分值,并新增群众满意度等考核内容。同时,根据考核结果实行奖优惩劣、未位淘汰制,对连续三年目标考核未位的实行自动调整,以确保整合后工作落实到岗、落实到人、落实到位。三是通过激励机制运用推进卫计工作融合。完善绩效管理机制,对村级服务员报酬实行分类管理,并建立绩效浮动机制,年终根据卫计服务员的卫生计生工作任务完成情况拉开报酬上的差距(最多可相差4000元),大大提高了工作积极性。

(  文章来源:云和县卫生计生局   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司