县市动态
您当前所在的位置:首页>>工作动态>>县市动态
遂昌县:“三举措”优化生育全过程服务管理
发布日期:2018-04-02

全面两孩政策实施以来,遂昌县深入推进融合资源,发挥优势,加大投入,进一步优化生育全过程服务管理。

加强“两免”和“三优”促进工作,提高出生人口素质。完善出生缺陷防治体系建设,积极开展产前筛查、新生儿疾病筛查等项目;对新婚夫妇、准备怀孕的夫妇加大宣传教育,发放宣传单和免费服务卡,引导群众主动参加免费婚前医学检查和免费孕前优生健康检测;充分发挥县、乡两级“三优”指导中心和“数字卫生”视频点播互动平台作用,加强“三优”目标人群宣传教育,引导群众不断强化优生优育优教意识,为提高出生人口素质把好关。

上线妇幼健康智慧云APP,搭建妇幼服务新平台。加大资金投入,进一步推进"最多跑一次"向公共服务领域延伸,在县卫生计生局的支持指导下,县妇幼保健计划生育服务中心与杭州创业软件公司、运盛电子档案系统联合开发了遂昌县妇幼健康智慧云(母子健康手册电子版),并于20183月正式上线运行。我县所有孕产妇和0-6岁儿童家长可以通过自己的手机,关注"健康遂昌"微信公众号,实时查阅自己的健康管理信息和相应的健康科普知识,极大地方便孕产妇和儿童家长,也为妇幼健康教育提供了新平台。

深化母婴健康工程,提升优质服务水平。加强母婴保健服务,2017年,我县制订出台《加强母婴设施建设的实施意见》并新建母婴室9所,同时成立了危重孕产妇抢救中心和新生儿抢救中心,进一步提高了危重孕产妇和新生儿的救治应急能力。县乡村等各级按照随访服务要求,对新婚、孕期、产后、四项手术、避孕药具等对象做好细致的分级随访、指导。加强妇女保健、生殖健康、科学避孕等知识宣传教育,积极开展生殖健康检查、妇女病普查、妇女“两癌”筛查等服务,引导育龄群众关心关注自身身心健康。

(  文章来源:遂昌县卫生计生局   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司