县市动态
您当前所在的位置:首页>>工作动态>>县市动态
莲都:医生提包进山区,病人“最多跑一次”
发布日期:2018-01-22

峰源乡位于莲都区西南部,与青田、景宁、云和三地接壤,距离市区近60公里,是莲都区中最偏远的山区。它坐落群峰林立的高山地带,乡里的年轻人大多已经外出或者移居城市,剩下的都是中年和老年人,而这些形单影只的人们正是各种慢性病侵袭的目标。

以前,人们看个小病一般都是在乡里的卫生院,但是基层的医疗机构毕竟“底子薄”,要是碰到一些疑难杂症就不得不坐车去城里就诊——早上四点起床,光是路上就得花费两个小时,到了医院又得排着大长队,常常一天下来一套检查都没做完,晚上只能花冤枉钱住宾馆,第二天接着去赶早排队,有时候过来一次检查完了还得过一段时间再来复查……

但是现在不同啦,因为医联体来了!

近日,莲都区人民医院的钟凤新医生拎着医疗包、医疗箱来到了峰源乡卫生院坐诊。庞山村很多村民朋友一听说有专家要来乡里给大家看病,一大早就“组团”赶了过来。

钟医生认真地接待着每一位前来诊治的人,给予他们饮食、生活、锻炼的建议,并对患病者详细讲解了治疗的注意事项,让每一位前来就诊的群众享受到了“家门口”优质的医疗服务。同时,通过钟医生的介绍,大家也能够准确了解到自己的身体状况,提高了村民朋友的自我保健意识,增强了对一些常见病、多发病的认识,从而能够做到早预防、早发现、早治疗。

村民老庞高兴的说:“医院专家还专门跑到村里头给我们这些老头子老太婆看病,党的政策真好!”

自医联体成立以来,莲都区人民医院和峰源乡卫生院通过派出去、请进来、畅渠道、重培养等措施,全面提升基层医疗机构的服务能力,还经常举办一些公益义诊活动,让病人在家门口得到专家的治疗成为了现实,看病也能“最多跑一次”。

(  文章来源:莲都区卫生计生局   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司