县市动态
您当前所在的位置:首页>>工作动态>>县市动态
莲都区卫计局“三重发力”助力创成省级卫生应急工作示范区
发布日期:2018-01-09

近日,浙江省卫计委发布《关于命名浙江省卫生应急工作示范县(区)的通知》,授予包括莲都区在内的6县(区)省级卫生应急工作示范县(区)称号。自筹备创建工作以来,莲都区卫计局积极践行“健康中国”战略精神,经过三年努力,不负区委区政府重望达成预期目标,为莲都区融入“创新区”,打造“中心园”打下了扎实的民生基础。

一是联合多方同向发力,形成应急网络管理“软实力”。建立了由卫计、安检、市场监管等多部门专业技术人员组成的卫生应急专家咨询委员会,成立各部门和乡镇(街道)应急工作领导小组,各行政村(社区)设公共卫生联络员,各成员单位和各学校、重点企事业单位都设置了相应的卫生应急管理组织,形成了区、乡、村三级卫生应急管理组织网络。实现了与14个乡镇(街道)和基层医疗机构的互联互通,集卫生应急监测预警、卫生应急指挥协调和视频会商等多项功能于一体,形成高效的卫生应急决策指挥系统。

二是强化基础建设投入,提高应急处置救治“硬实力”。2017年,白云、岩泉街道社区卫生服务中心,雅溪中心卫生院项目顺利完工,新大楼投入使用,区人民医院和各基层医疗机构共投入969.9万元用于购置医疗设备,标准化配备率达100%,全区的卫生应急救治能力明显提高,以更“硬”底气沉着应对、妥善处置影响公众健康和生命安全的各类公共卫生应急突发事件。

三是预防突发事件风险,深化隐患监测体系“穿透力”。健全了以各级医疗机构为依托、覆盖全区的传染病监测报告网络体系。联合区教育局开发因病缺课、接种证查验系统,通过每日班级因病缺课信息监测预警全区各中小学、托幼机构异常情况,每学期通过接种证查验系统对未补种相关疫苗的儿童进行补种。逐步完善突发公共卫生事件报告管理、疫情网上报告信息、卫生监督执法信息、医疗救治、突发公共卫生事件应急指挥和决策等公共卫生信息系统。制订监测方案,定期开展突发事件公共卫生风险评估及各类传染病风险监测,及时了解本月公共卫生方面存在隐患,并提出有效的防控措施,将风险控制于未然。

(  文章来源:莲都区卫生计生局   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司