县市动态
您当前所在的位置:首页>>工作动态>>县市动态
云和县基本公共卫生服务群众满意度高达:97%
发布日期:2018-01-05

群众满意不满意是基本公共卫生服务项目实施效果的一把标尺。20171213-18日,云和县卫计局、财政局联合开展基本公共卫生服务项目绩效考核,将居民知晓率和群众满意度作为一项重要指标纳入考核范围。满意度涉及10个乡镇(街道)24个村,共255项,其中满意241项,基本满意7项,不满意项个,满意度高达97.56%。云和县通过找差距、补短板、抓创新提升基本公共卫生服务群众满意度。

查找差距。针对2017年之前实施的基本公共卫生服务项目居民知晓率和群众满意度进行抽样调查,发现居民对什么是基本公共卫生服务项目,具体包括那些项目均存在一知半解的状态。调查结果显示:基本公共卫生服务项目实施到位了,但群众的知晓率和满意度没有同步到位,说明宣传工作还需加强。

补齐短板。针对抽样调查中发现的问题,云和县卫计局开展了全方位、多层次、各种形式的集中宣传活动。宣传对象为辖区内所有的常住人口,以65岁以上老年人、高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者及其家属、06岁儿童家长等为重点对象,不同人群,合适项目。将基本公共卫生服务项目免费提供的12大类46个项目(2017年将增加2个项目)具体内容、提供基本公共卫生服务的机构,宣传基本公共卫生服务为群众特别是重点人群所带来的实惠,使不同人群了解与自身相关的服务内容和获得渠道,有效解决不同职业人群因对基本公共卫生服务知晓率不足而导致感受度不均衡的问题,引导全社会支持和主动参与基本公共卫生服务。

抓住创新。创新一:基本公共卫生服务宣传月开展 “答题兑换健康产品”活动,健康云和微信公众号增加关注度高达2000余人,将基本公共卫生服务宣传到微信使用者,特别是年轻人;创新二:定制有基本公共卫生服务宣传内容的水墨扇,5000把,分别赠送公共卫生成员单位,让基本公共卫生服务深入单位;创新三:开展“双百”行动,通过组建健康素养讲师团,设置健康素养课程,开展健康素养知识讲座,申领健康素养积分,以及兑换健康素养积分等“五步”做好健康教育“双百行动”;创新四:各乡镇(街道)社区卫生服务中心放置健康产品展示柜,通过上健康教育课,兑换健康积分,健康积分兑换健康产品,提高群众的参与度,从思想、物质上双重享受健康。让基本公共卫生服务家喻户晓,人人皆知。

(  文章来源:云和县卫生计生局   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司