县市动态
您当前所在的位置:首页>>工作动态>>县市动态
景宁县大均乡“三心”服务提升计生家庭特别扶助民生工程
发布日期:2018-01-02

今年以来,景宁县大均乡为进一步落实好计划生育家庭特扶助工作,把关怀计生特扶家庭作为构建和谐计生的民生工程来抓,通过“三心”服务不断提升计生特殊家庭帮扶工作,为计生特扶家庭办实事办好事,逐步建立计划生育特殊家庭扶助关怀长效机制。

一是关爱身心健康服务,用“真心”。为计划生育家庭特扶助对象开通“绿色就医通道”,做好健康保健和疾病预防工作。依托乡镇卫生院,为计划生育家庭特别扶助对象落实了家庭医生上门签约服务,并建立健康档案。每年安排家庭成员到卫生院进行一次免费健康检查,对患病的家庭成员优先就诊,实行免费或低费治疗,并提供跟踪随访服务,定期上门送医送药等。

二是健全社会保障服务,送“贴心”。以户为单位建立计生特扶家庭档案,实行一户一档,分类管理,全面掌握计划生育特殊家庭基本情况。每年为计划生育特殊家庭购买一份计生家庭健康综合保险,提高抵御风险能力。对符合城乡低保条件的计划生育特殊家庭,按程序纳入城乡低保范围;对符合条件的、年满60岁的家庭成员,按政策规定分别纳入特困人员供养范围,为计生特扶家庭撑起一把“保护伞”。

三是开展结对帮扶服务,献“爱心”。大均乡建立计生帮扶制度,及时完善、更新计划生育特殊家庭信息档案,落实工作人员一对一建立长期扶助关系,通过定期走访慰问,随时全面准确掌握计划生育特殊家庭成员的基本情况、生活状况、具体需求等信息,确保底数清、思想动态清、生活困难清,通过感情联络,让计生特扶户家庭时刻感受到党和政府的温暖。

(  文章来源:景宁县卫生计生局   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司