县市动态
您当前所在的位置:首页>>工作动态>>县市动态
松阳:中医药进课堂 传承国医精粹
发布日期:2017-12-26

近日,松阳县中医院康复科医师到汇文小学一(4)班课堂,为孩子们讲解中医药知识,带领孩子们寻找、辨识身边的中药材,让孩子们近距离感受中医药文化的独特魅力。

对于孩子们来说,中医药知识神秘又深奥,主讲康复科王医师用“神农尝本草”中医药经典故事作引子,通过浅显易懂的故事,让孩子们知道中医药的起源和悠久历史,同时进一步激发孩子们学习中医药的兴趣。随后,王医师以图文并茂的形式、绘声绘色的语言向孩子们介绍常用中药,着重从小朋友感兴趣的“吃”——药食同源说起,介绍了山楂、菊花、胖大海等中药材,还和孩子们分享了精心制作的中药卡片。活动中,王医师与孩子们进行互动,通过观察实物药材,闻嗅药材气味,亲自品尝味道、中药趣味游戏等多渠道对中药进行体验。此次活动深受老师和学生的欢迎,孩子们在寓教于乐的气氛中不知不觉就了解了这些中医药知识,同时极大地激发了孩子们热爱祖国传统中医药文化的感情。

据悉,近年来,松阳县中医院在将中医药知识送到社区、企事业、机关、乡镇的同时,也把博大精深的传统医学带进校园,通过向广大师生传播中医药文化知识,推广普及中医药预防为主的“治未病”理念,让孩子们从小就认识中医、学习中医、走进中医,让中医药文化得以传承和发扬。

(  文章来源:松阳县卫生计生局   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司