外地动态
您当前所在的位置:首页>>工作动态>>外地动态
湖北红安:健康扶贫延伸至慢病门诊
发布日期:2017-10-13

近日,湖北省红安县51岁的中风后遗症患者黄芝华到红安县华家河镇卫生院开降压药,她只付132元就拿到了售价439元的药物。卫生院收费窗口的工作人员告诉她,县里现在对患慢性病的贫困患者看门诊有补偿,患者自付比例是30%

得知这个消息,黄芝华不禁松了一口气:“去年得了大病住院给报销,今年小病开药也有报销了。”

有病不敢治是黄芝华前些年的真实写照。黄芝华家是华家河镇的贫困户,她和丈夫靠务农供两个孩子上学。3年前,丈夫因右眼出血入院,为治病家里欠下了几万元债。为了省钱,黄芝华平时身体不舒服时都忍着。

2016328日,黄芝华突发脑出血不省人事,被紧急送往医院抢救。治疗与复查共花费4.52万元,但得益于红安县政府实施的健康扶贫兜底政策,她只付了4520元。

据悉,红安县实行的是政府兜底式健康扶贫政策,由政府出资购买医疗补充保险,凡健康扶贫对象到定点医院住院治疗,只需要在出院时自付所有费用的10%,同时个人年度住院自费累计5000元封顶。据统计,2016年,红安县贫困人口住院率达到45%,而政策实施前这个比例仅为21%2017年,该县健康扶贫对象为56842人,县政府又投入2279.65万元购买了医疗补充保险,为他们住院治疗做好了充分的兜底保障。今年517日,红安县还受邀到国家卫生计生委召开的健康扶贫新闻发布会上,介绍该县健康扶贫经验。

 “我们在给健康扶贫对象建档立卡时发现,贫困户患慢病的比例比较高,为进一步减轻他们的就医负担,我们决定对门诊重大慢性病进行补偿。”红安县人大常委会副主任、县扶贫攻坚领导小组副组长罗卫国介绍,今年7月,该县在全面摸底、精准测算的基础上,研究出台了《红安县健康扶贫医疗救助门诊重大慢性病补偿办法》,并于81日起实施。具体措施是由县政府拨款,对慢性白血病、中风后遗症、恶性肿瘤术后门诊化疗、心功能不全、类风湿性关节炎等16个慢性病实行门诊补偿。补偿不设起付线,合规的门诊检查和目录内药品按70%比例纳入报销,年度累计报销封顶额为2000元~5000元。

“基本上,报销额度是够用的,政府拨款也很充足。”红安县健康扶贫办主任秦向东介绍,每个病种的报销额度都是请专家根据基础规范的治疗方案来测算。根据粗略估算,该县有4000多位贫困人口大致符合慢病补偿要求,为此,该县2017年拨款800万元用于门诊慢病补偿经费。

 秦向东介绍,为保证治疗效果与基金安全,该县将年度报销限额平分配到每一个月;同时,根据县域内不同机构的医疗水平,对16个病种分别选定相应的医院作为定点机构,然后从各定点机构抽调临床经验丰富、医德高尚的中高级职称医生担任慢病管理员,专门负责门诊慢病患者的接诊与经办工作。经申请并认定了资格的慢病患者,必须到定点医疗卫生机构找签约的慢病管理员诊治,其费用才能纳入补偿范围;定点医疗卫生机构与慢病管理员统一接受县医保局的监督管理。

据统计,自该县健康扶贫门诊慢病救助对象申报认定工作启动以来,共收集资料2742人,首批审核认定1794人,以后每半年将进行一次增补认定。截至920日,共有111人次享受到优惠,共报销费用达13337.9元。

(  文章来源:健康报   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司