本级动态
您当前所在的位置:首页>>工作动态>>本级动态
丽水市中心医院华侨网络医院成立 海外侨胞可实现跨时空医疗健康咨询
发布日期:2017-09-30

随着互联网技术的迅速发展,“互联网+”在社会各领域的应用越来越广泛,20157月,国务院出台《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确提出发展基于互联网的医疗卫生服务,积极探索互联网延伸医嘱、电子处方等网络医疗健康服务应用,在此背景下,网络医疗服务应运而生,由线下转向线上,对方便百姓就医起到了积极的作用。

经过近两年时间的酝酿和筹备,丽水市中心医院华侨网络医院成立大会于926日上午在该院教学大楼学术报告厅隆重召开。

丽水市中心医院华侨网络医院是目前为止,我国第一个也是唯一一个以综合性三甲医院为依托,以专门服务华侨和侨眷为目的,利用移动互联网技术实现手机上开展医疗服务的移动互联网医院,是从门诊、住院到体检的一站式的流程专属服务。这标志着丽水市中心医院在推进数字化医疗基础上,对“互联网+医疗”的探索实践在特殊人群专属服务模式上的突破,是医生实现线上、线下相结合的医疗健康服务新模式,帮助海外侨胞们实现零距离医疗咨询、解答健康相关问题、指导华侨就医。

韦铁民院长在致辞中对各位领导在华侨网络医院建设过程中给予的关心和帮助表示衷心的感谢,他指出,习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出要“把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位、全周期保障人民健康”,而丽水作为华东地区的重点侨乡市,全市有30万侨胞、40万侨眷,为海外侨胞、侨眷提供更为优质的医疗服务和健康保障理应成为当地公立医院的重要责任。“互联网技术与医疗技术一样,都在发生日新月异的变化,医院非常重视‘互联网+医疗’建设,一直在探索如何将移动信息技术与患者寻医问诊有机结合,为病患带来更多便捷。”由于国外就医预约时间长、语言沟通困难等原因,许多侨胞奔波于国内外进行健康咨询和就医,使大家身心疲惫。韦院长表示:“我们就是希望能够借助互联网技术和优质的医疗人才、设备和服务资源,为丽水籍海外华侨和侨眷创建先进、优质和服务周到的患者移动服务平台,即使在远隔千里的异域他乡,也能零距离享受到便捷的医疗服务,感受到来自祖国的关怀。”

“我们将精心挑选热心华侨医疗保健咨询、熟悉电脑和微信操作,有较强责任心和医疗水平的高级职称医学专家为华侨和侨眷提供医疗咨询、健康解答、指导就医等服务工作。我们还为华侨网络医院‘量身定制’了华侨应用手册和医护应用手册两个版本的使用说明书,以便大家快速掌握操作流程。”

韦铁民院长强调,华侨网络医院是我院在医疗服务方面的一种模式创新,充分利用互联网的平台,优化就医流程和集成服务,我们要努力把华侨网络医院办出特色,办出经验,让华侨网络医院真正成为,连接故乡和他乡的暖心桥。

与会海外侨领侨胞高度赞扬这一务实举措,大家充分肯定了丽水市中心医院华侨网络医院的意义和价值。

随后,与会领导和华侨代表共同为华侨网络医院揭牌。会场还设置了互动专区,嘉宾亲自体验了应用。本次大会由院党委书记邵初晓主持,全院专家及医护人员百余人共同参加了成立大会。

(  文章来源:丽水市中心医院   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司