卫健科普
您当前所在的位置:首页>>公众服务>>卫健科普
秋季海鲜肥美 贪吃当心痛风
发布日期:2019-11-21

金秋时节,菊香蟹肥。湖南省第二人民医院骨关节运动医学科副主任医师吴向阳提醒,海鲜美味但不可贪吃,以防引发痛风。

33岁的杨先生有痛风家族史。入秋后,海鲜大量上市,他三天两头海鲜配啤酒,不料近日突然感到左手腕关节疼痛不止,被确诊为痛风性关节炎。

吴向阳介绍,大多数痛风患者最早出现的症状是急性痛风性关节炎,最常见的发病关节是大脚趾,此外还有手部的关节、膝盖、肘部等,多在晚上突然发病,发病关节红肿、剧烈疼痛。

“引发痛风的本质原因是血液内的尿酸浓度过高,形成尿酸结晶沉积在关节和肾脏部位。”吴向阳解释,海鲜是高嘌呤、高蛋白质食物。在人体的新陈代谢过程中,嘌呤分解会生成尿酸;大量摄入蛋白质,也会促进尿酸的形成。很多人在食用海鲜时,常搭配酒类,这样会进一步提高尿酸的含量,加大痛风的风险。除了饮食,肥胖、痛风家族史也是痛风的主要危险因素。

痛风容易反复发作,如果不及时治疗,可累及多个关节,导致关节畸形和功能障碍,甚至可能引发严重的肾功能损害,危及生命。因此,如果出现痛风相关症状,应及时就医,接受规范治疗并定期复诊。同时,在日常生活中,痛风患者要“管住嘴、迈开腿、多喝水”,全面加强自我健康管理。

(  文章来源:健康报   责任编辑:委办公室)
【打印】   【关闭】
 

  主办单位:丽水市卫生健康委员会 浙ICP备13023565号公安部备案号 33110202000320 网站标识码:3311000026
  建议使用IE8.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768  网站地图
  地址:丽水市花园路1号市行政中心三楼 邮政编码:323000 联系电话:0578-2091276
  传真号码:0578-2091271,邮箱:lsswjw@126.com
  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司