卫计科普
您当前所在的位置:首页>>公众服务>>卫计科普
养生当从春季抓起
发布日期:2018-04-04

春天到来天气转暖,万物复苏,同时各种致病细菌、病毒等也随之繁殖,各种流行病,如流行性感冒、麻疹、流脑、肺炎、猩红热、水痘、扁桃体炎等开始高发,山西省针灸医院针灸三科主任曹玉霞提醒,这个时候应注意防寒保暖,提高身体免疫,谨防病邪乘虚而入,养生当从春季抓起。
    曹玉霞表示,中医认为肝脏五行属木,与春相应。春季阳气升发,肝火、肝气易随春气上升,很多人会出现口苦、两胁及乳房胀痛、偏头痛、眩晕、臀部及大腿外侧痛或情绪激动、烦躁易怒等症状,“这说明肝脏出现问题了。”
??
肝气过旺则会侵犯脾胃,脾胃是后天之本,人体气血生化之源,脾胃之气健壮,人可延年益寿,反之则身体虚弱,正气不足,不利于健康,“所以春季养生当以护阳、养肝、保脾为主。”曹玉霞说,中医讲“药食同源”,正确合理的饮食能起到防治疾病、养生保健的效果。春季阳气升发,肝气旺盛,饮食应少酸多甘,少吃酸味的东西,多吃些甘甜类的食物。大枣性味甘温,有补中益气、养血安神之功,山药健脾补肺、滋肾益精,二者都是滋补的佳品,最宜春季食用。另外,大蒜、葱、韭菜富含丰富的维生素,还具有杀虫灭菌的作用,适量食用能增强人体免疫力、减少病毒入侵,为春季养生之良药。??
   春季植被逐渐茂盛,空气中的阴离子倍增,适当的户外活动,如散步、赏花、放风筝、钓鱼、慢跑、做操、打拳等有助于促进新陈代谢,提高生理机能和健康水平。??
此外,还可以通过调理经络和腧穴,达到防治疾病、养生保健的目的,曹玉霞向大家介绍几个调理经络的小方法,希望对大家有所帮助:??
1
、敲肝胆经。腿上内外裤线分别对应肝胆经,内侧从下向上,外侧从上向下,手握空拳沿经络轻轻敲击3-5分钟。??
2
、梳头顶。头部为诸阳之会,每天早起以牛角梳或手指从前发际到后发际梳头100遍,能够促进血液循环,升发阳气。??
3
、推揉行间、太冲穴。用拇指指腹沿足背大脚趾与二脚趾结合处,推至两骨连接处(大概3-4cm),反复推揉5-8分钟,以有酸胀痛感为度,长期按摩可以泻肝火,行气解郁。??

(  文章来源:健康报   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司