卫计科普
您当前所在的位置:首页>>公众服务>>卫计科普
月经与月经病
发布日期:2018-02-14

月经是卵巢周期性排卵而出现的子宫内膜周期性脱落及出血。规律月经是生殖功能成熟的标志。初潮多在13~14岁,早可到11~12岁。月经期时间一般2~7天,多为3~5天,周期21~35天,平均28天。

月经期的保健

局部卫生:月经期要注意外阴清洁卫生。月经带、月经垫、月经纸要洁净、消毒。

沐浴:月经期可以热水淋浴,但要禁止盆浴,以防止引起逆行感染。

性生活:月经期机体全身及局部抵抗力降低,性生活易造成上行性感染,引起子宫内膜炎或输卵管炎,故经期应禁止性生活。

避寒:经期时若遇寒冷可引起痛经等病症。故经期应避免、接触冷水及在较寒湿处工作。要注意腰及腹部保暖,避免冒雨涉水、坐卧湿地、凉水淋浴等,以防寒邪侵袭,而引起痛经、闭经等病症。

劳逸结合、饮食有节:经期常有恶心、腹胀、便溏等症,故饮食应营养丰富、宜消化。经期不宜过食辛辣食物,应避免剧烈活动和重体力劳动。

调和情志:经期妇女情志往往容易波动,可加重经期的不适感,或导致月经不调。故应保持心情舒畅,消除紧张烦闷或恐惧心理。

其它:月经期应注意休息,保持心情舒畅,适当增加营养及吃易于消化食物。对青春少女,应进行生理卫生教育,如对月经、第二性征等生理现象的正确认识,解除其顾虑,避免精神紧张。月经期应避免阴道塞药、坐浴及阴道检查。

月经相关疾病

痛经:是指行经前后或月经期出现下腹疼痛、坠胀,或伴有腰酸等不适症状。痛经的保健方法:1.自月经初潮起就应学习、了解一些卫生常识,对月经来潮这一正常生理现象有一正确的认识消除恐惧及紧张心理,注意经期及性生活卫生防止上行感染,积极预防和治疗可能引起经血潴留的疾病。2.经期要注意饮食调理,经前及经期忌食生冷寒凉食品。3.增强体质,应尽量控制剧烈的情绪波动,保持心情愉快,平时要防止房劳过度,经期绝对禁止性生活。医生提醒:如果痛经进行性加重,伴有不孕及月经不调或性交不适等症状,应注意子宫内内膜异位症、子宫腺肌症及盆腔炎引起的痛经,应该及时就诊。

功能失调性子宫出血:月经失去其正常有规律的周期,代之以不同频率的经量过多,经期延长,或表现为不规律的子宫出血,时流时止,血量也时多时少。无排卵供血一般无疼痛,失血过多时常伴有贫血。本病分为无排卵型功血和有排卵型功血两种,前者是排卵功能发生障碍,好发于青春期及更年期;后者系黄体功能失调,多见于育龄期妇女。功能失调性子宫出血的治疗:功血可行诊刮,以止血及明确子宫内膜病变;贫血者应补充铁剂、VitC和蛋白质;青春期及生育年龄功血以止血、调整周期、促排卵治疗为主绝经过渡期以止血、减少经量、防止子宫内膜病变为主;药物治疗无效及无生育要求者可行子宫内膜切除术或全子宫切除术。

更年期综合症:是由雌激素水平下降而引起的一系列症状。更年期妇女,由于卵巢功能减退,垂体功能亢进,分泌过多的促性腺激素,引起植物神经功能紊乱,从而出现一系列程度不同的症状,如月经变化、面色潮红、心悸、失眠、乏力、抑郁、多虑、情绪不稳定,易激动,注意力难于集中等,称为“更年期综合症。”

医生建议

四十岁后,女性如果出现月经紊乱或感到不适最好找医生检查。对于月经开始减少或者刚刚出现绝经的女性来说,并不等于卵巢已经不再排卵,所以避孕工作依然重要,一定不能忽视。女性在更年期到来之前,很容易产生潮热、烦躁的现象,因此这方面的自我调节也要注意,建立健康生活方式,包坚持身体锻炼,健康饮食,摄入足量的蛋白质及含钙丰富食物。更年期远期症状包括骨质疏松和心血管病变等,应该注意预防。

(  文章来源:市中心医院   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司