卫计科普
您当前所在的位置:首页>>公众服务>>卫计科普
高血压患者冬天该注意什么
发布日期:2018-01-26

1.做好保暖工作

冬天都是寒冷的。在这个季节要防止气温变动引发的血压波动性增大。很多高血压患者都有这样的感觉,在严寒来临后,每天吃的降压药似乎减少了很多效用。这是因为气温骤然变化,引起血管收缩,从而引起血压非正常升高。有高血压的患者,一定要做好室内室外的保暖工作,特别是头部和脚部的保暖。头部因为位置最高,且有着丰富的脑血管等,对于干冷耐受性更差;而脚部由于处于心脏的最远端,也要仔细呵护。

2.晚起,睡眠好

冬天晚起,不仅能预防感冒,很多疾病都是在寒冷的清晨高发的,特别是心梗和脑中风这些要命的病。睡前泡脚,按时就寝,养成上床前用温水泡脚的习惯。然后按摩双足心,促进血液循环,有利于解出一天的疲乏。尽量少用或不用安眠药,力争自然入睡。环境适宜,居室周围要安静,防止噪音污染。房间灯光不要太明亮,保持微弱柔和的灯光。居室通风要好,以保证空气中氧的含量。睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,要使情绪平稳为好,尽量全身放松。

3.合理安排饮食

高血压患者在冬天一样要注意远离“三高食物”,注意饮食规律以清淡为主。要少盐,少油,多喝水,多吃新鲜水果蔬菜。晚餐宜少;切忌大吃大喝,导致胃肠功能负担加重,影响睡眠,不利于血压下降。晚餐宜吃易消化食物,并配以汤类,不要怕夜间尿尿而不敢饮水或进粥食,可以适当提前一点时间进食晚餐。冬天还可以适当吃些温热的食物,不光是指食物的温度,还有食物的属性。羊肉、胡萝卜、南瓜、小米、橘子、桂圆、大枣、红茶,以及坚果等都是温性的。

4.做好血压监测

高血压患者做好日常血压测量和记录很有必要,既提醒自己关注血压;还可以供医生参考。冬天气温寒冷,血管可能随时受到冷空气刺激而不正常收缩和扩张,因此高血压患者更应该做好日常的血压测量及监控记录。

5.娱乐有节

冬季血压容易不稳定,不论是娱乐活动或是日常的运动,都应该适当控制。冬天早晨温度较白天平均温度更低,高血压患者晨起也容易发生心脑血管事件。因此运动活动都不应该选在早晨进行。

  最后,也要提醒一下,高血压患者立冬后,如发现血压不稳定,应及时就医,请医生指导是否需要调整用药,建立健康生活方式,控制好血压。

(  文章来源:市中心医院   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司