卫计科普
您当前所在的位置:首页>>公众服务>>卫计科普
药物吸收越多作用就越好吗?
发布日期:2018-01-05

一般情况下,药物吸收多就是指药物生物利用度高,药效就好,因此,服药时为了更好的发挥药效,可根据食物对药物生物利用度的影响,选择生物利用度高的服药时间,即食物可使药物生物利用度增加,则选择餐时或餐后服药,若食物可使药物生物利用度降低,则选择空腹时服药。但并非所有的药品都是这样服用,重要的是要看药物能否稳定地控制病情。如美托洛尔就不是将服药时间选择在可使生物利用度增加的餐后,而是空腹时。

美托洛尔的服药时间之所以与常规用药习惯不同,是由该药的作用、性质所决定的。美托洛尔为选择性β1受体阻断药,用于心律失常、高血压、劳力型心绞痛、心肌梗死、肥厚梗阻型心肌病。这些作用需要该药在使用时剂量一定要准确,否则,将不能稳定地控制病情。另外,美托洛尔属中等脂溶性药物,食物中的脂类物质有利于该药的吸收,进餐时服药可使美托洛尔的生物利用度增加40%。但是,由于所食的脂类物质的性质、含量也各不同,若进餐时服用,虽然可使美托洛尔的生物利用度增加,但是不同食物使药物生物利用度增加的程度,药效的强度也就不同,这时将会造成病人血压、心率的不稳定,不能平稳的控制病情,还会造成靶器官的损坏。而采用空腹服药,避免了食物对药物生物利用度的影响,药物作用强度稳定,病情得以稳定地控制。

因此,一些药物使用时,不但要考虑药物生物利用度,还应考虑药效强度的变化对病情稳定性的影响,尤其是治疗心血管疾病的药物,如β受体阻断药,片面的强调增加药物生物利用度,而忽视病情的波动,会给患者治疗造成不利。普奈落尔与美托洛尔一样属脂溶性药物,进食时服药,药物生物利用度平均增加53%,为了病人用药后能平稳地控制病情,普奈落尔也应空腹服药;而阿替洛尔,食物可降低其生物利用度,为了保证药效的稳定,又不降低药效,建议阿替洛尔不要与食物一起服用,可在餐前30min或餐后3h后服药。β受体阻断药中的另一个常用药比索洛尔,进食对其吸收无影响,餐前、餐中或餐后服药均可;对于那些可空腹服药后易出现胃、肠道反应的患者,可选用比索洛尔。

(  文章来源:市中心医院   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司