卫计科普
您当前所在的位置:首页>>公众服务>>卫计科普
白血病离我们到底有多远?
发布日期:2017-12-29

“白血病”,这是一个让人闻风丧胆的名词,似乎谁被冠上这样一个疾病就像被判了死刑一般,在刑期里受尽折磨。我们总觉得它很遥远,但您是否听到过这样的报道或者消息:隔壁小妹妹因为高烧不退到医院查出了白血病;年轻小伙牙龈出血不止,最后竟然被确诊为白血病,春晚福娃邓鸣贺因白血病去世……白血病离我们到底有多远?

首先,这是一个什么样的疾病呢?白血病俗称血癌,是血液系统的恶性肿瘤,是白血病细胞在身体内不受控制地增生和集聚,逐渐取代正常造血,并侵袭其他的器官和系统,最终导致死亡的一种疾病。就像一片肥沃的稻田,水稻的种子发生了变异,长出了一大片杂草。

白血病这么可怕,可以预防吗?白血病的发生存在一定的危险因素,在我们的生活工作中尽量避免这些危险因素可以在一定程度上预防白血病发生。大量调查及研究证明,离子射线、某些化学物质、病毒感染及遗传因素等都与白血病的发生相关。

放射因素:1985年德国物理学家伦琴发现X射线以来,人们逐渐认识到射线可致肿瘤。1934年核物理学家居里夫人即死于白血病;1945年日本广岛和长崎遭受原子弹爆炸后,存活人群里的白血病患病率显著增加;1929-1942年国外的一项调查发现,放射科医生患白血病的机会是非放射科医生的10倍。

化学物质:苯是挥发性有机溶剂,易通过皮肤和肺进入人体,早在1982年,科学家们就发现苯可导致白血病发生。某些药物如:化疗药(如烷化剂)、喹诺酮类、氯霉素、保泰松等可增加白血病发生的几率。

病毒因素:研究证明,反转录病毒如EB病毒、人类嗜T细胞病毒感染与白血病的发生有关。

遗传因素:多方面证据表明遗传因素在白血病发生中起重要作用,双胞胎中1人患儿童白血病后,另一人患白血病的几率相当高,白血病患者的亲属发生其他淋巴细胞血液肿瘤的风险增大。

如何预防白血病? 在工作生活中,我们尽量做到:减少或避免接触射线、避免滥用药物、新房装修后给予充足的通风、体育锻炼增强免疫力、注意饮食卫生等等。

(  文章来源:市中心医院   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司