卫计科普
您当前所在的位置:首页>>公众服务>>卫计科普
生病了就一定要输液吗?
发布日期:2017-12-14

在经常发生感冒发烧的季节,尤其是夏秋交替之际,早晚温差较大,不少人尤其是抵抗力较差的老年人和小孩极容易感染上感冒发烧等症状。医院急诊室的走廊上随处可见手持输液药品的病患。到医院“打点滴”已经在老百姓心中根深蒂固,甚至很多患者主动要求“挂点滴”。我国是一个输液大国, 据公开数据统计显示,2011年我国大输液市场容量在100亿瓶()以上,相当于13亿人口每人输了8瓶液,远高于国际上人均 2.5~3.3 瓶的水平,输液简直成为一种就医文化,好像不输液就治不了病,难道生病了就一定要输液吗?

其实不然,静脉输液和口服药物的最终效果是完全一致的。静脉输液药物直接进入血液循环,而口服药物通过胃肠道黏膜吸收入血,然后分布到各个器官组织起作用,相比较口服药物而言,静脉输液具有“给药直接”,“见效快”,“疗程短”等优点,然而,输液由于药物直接进入血液循环,也增加了给药风险。在我院统计的2013年全院药品不良反应中,四分之三以上的药物不良反应是静脉用药引起的。静脉输液安全性风险主要表现在以下几个方面:

第一、由于涉及直接入血的侵入性操作,比口服药物更容易出现药物不良反应,尤其是过敏反应。如果是口服,药物中能引起过敏的杂质可能就在消化道中被消化掉,或无法被身体吸收,但是输液时这些杂质却直接进入了血液,严重的能引起过敏性休克甚至死亡,造成难以挽回的余地。另外输液的准备过程更加复杂,不仅要从药房发出正确的药品,通常还要进行药液的配制,输液时护士也会有更多的操作步骤。尽管医务人员会谨慎地核对每一个步骤,但随着步骤的增加,出现医疗差错的风险也会随之累积。

第二、注射剂微粒会在体内积蓄,常输液体内会长“肉芽肿”。 任何质量好的注射剂都达不到理想的“零微粒”标准。北京某医院在对“吊瓶”检查中发现,在1毫升20%甘露醇药液中,可查出粒径4-30微米的微粒598个。在1毫升50%葡萄糖加入青霉素的药液中可检出粒径2-16微米的微粒542个,500毫升药液中就会有20万个微粒。由于人体最小的毛细血管的直径只有4-7微米,如果经常打“吊瓶”,药液中超过4微米的微粒就会蓄积在心、肺、肝、肾、肌肉、皮肤等毛细血管中,长此下去,就会直接造成微血管血栓、出血及静脉压增高、肺动脉高压、肺纤维化并致癌。微粒堵积还会引起局部供血不足、组织缺血、缺氧、水肿和炎症、过敏等。随输液进入人体中的大量微粒被巨噬细胞吞噬后,可使巨噬细胞增大,形成肉芽肿。有一学者对一个一生输过40升“吊瓶”的尸体进行解剖,发现该尸体仅肺部就有500多个肉芽肿及大量微血管塞堵。

第三、输液是一种侵入性操作,不仅病人在注射时会产生疼痛,而且输液对血管也是一种刺激,长期输液常会导致静脉发炎,出现红肿疼痛、局部体温升高,甚至硬化等。

第四、输液过多往往伴随着抗生素的大量滥用,抗生素的滥用导致细菌耐药性的增加,导致人体菌群失调,抗病能力下降,免疫力降低以及细菌抗药性的增加.这些都将对我们的身体产生严重的恶果!如果过度输液没有被杀死的病菌很容易自发成为耐药菌,即使病菌耐药性突变率很小且不会致病,但由于长期隐藏在体内,将产生更大的抗药性,长此以往输液治疗可能对于过度输液的病人来说疗效甚微。当新抗生素研发速度赶不上耐药性细菌的繁殖速度时,“重症感染无药可用”将不再是遥远的威胁。

第五、过度输液容易引发交叉感染,输液是直接把药液输入血液中,需要严格的无菌处理。如果药液在生产或储藏过程中被污染,或者没有使用一次性针头,或者针刺部位的皮肤没有消毒好,就有可能让病毒、病菌进入体内,轻则引起局部发炎,重则病原体随着血液扩散到全身,引起败血症,会有生命危险。如果医疗环境中不能做到完全无菌,则会导致交叉感染。

那么既然输液存在那么多危害,那么生病了该怎么办呢?以下几点对策帮助您正确客观的看待输液:

一、去正规的医院看正规的医生,根据病情用药而不是为了其它去输液;

二、医护人员规范操作,避免污染和减少微粒的产生,同时使用合乎要求的液体、输液器、注射器,尽可能过滤掉微粒。减少和避免输液的不良反应发生。

三、贯彻执行世界卫生组织的合理用药原则:能口服的不肌肉注射,能肌肉注射的绝不静脉注射。

静脉输液和口服药物的最终效果是完全一致的。如果病人胃肠功能正常,是万万不可滥用静脉输液的。滥用静脉输液一则多花钱,二则可使你的身体受到伤害,严重的甚至危及性命。那么,什么情况才能静脉输液给药呢?专家认为只有3种情况:吞咽困难;严重吸收障碍(如呕吐、严重腹泻等);病情危重,发展迅速,药物在组织中宜达到高浓度才能紧急处理的情况。显然,感冒发烧这样的小病绝大多数没必要通过输液来解决。请记住:“能吃药最好不打针,能打针最好不挂水。”

(  文章来源:市中心医院   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司