卫计科普
您当前所在的位置:首页>>公众服务>>卫计科普
夏季炎热酷暑 教你如何避暑养生
发布日期:2017-08-28

一、夏季养生重在精神调摄

夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。此时也正是新陈代谢最旺盛的时期,阳气外发,伏阴在内,气血运行也就相应地旺盛起来,活跃于机体表面。

夏季养生重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,以免以热助热,火上加油。心静人自凉,可达到养生的目的。

二、夏季饮食以养心为要

从五行来讲,夏季属火,对应五脏为心,心属火。古话说“心静自然凉”,所以夏季要做到真正的凉快,重在养心。

而养心最好吃些赤色食物或是苦味食物,比如小枣、莲子、百合等,就都能起到养心安神的作用。

夏季炎热酷暑,往往令人情绪烦躁。应以清补、健脾、祛暑化湿为原则,选择具有清淡滋阴功效的食品,比如鸭肉、蘑菇、银耳、薏米等等。此外,还可以自己熬煮绿豆粥,荷叶粥等解暑降温的粥来食用。

多吃粗粮、鱼类、苦瓜、芹菜、苹果等。但苦味食物要因人而异,脾胃虚弱的人不宜多食。

饮食应注意收发,对应节气而食用。就养生而言,即“顺应天时地利人和”。

夏日的膳食调养,以低脂、低盐、多维生素,清淡为主。夏季人们出汗多,食欲不好,可用各种营养保健粥来开胃,并调理身体。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。此外,青小豆粥、薄荷粥、银耳粥、葛根粥、苦瓜粥都是夏季的好食品。

三、多补充水分,喝热水

夏季很容易出汗,但出汗太多对身体不好,不仅会损伤心阴;而且,出汗多也会导致体内的钾离子流失,会让人觉得疲乏无力、食欲不振。

这时候应该及时补充水分,而且是要以热水、热茶来补充,不能贪舒服凉快只喝冷饮,冷饮只能暂时解暑,却不能持久解热、解渴,甚至可能会伤身;而喝热水却可刺激毛细血管普遍舒张,降低体温。

夏季必备的防暑饮品还有绿豆汤、酸梅汤,也可直接用金银花、麦冬、玄参、生地、菊花泡水喝。

夏季人体多汗,及时擦汗可促使皮肤透气,而用热毛巾擦身、擦脸,正好可以适应散热降温。

人脚上分布有全身的代表区和五脏六腑的反射点。古人云:“睡前洗脚,胜似补药。”夏季更是如此,洗脚后还会带来凉意和舒适。

加强耐热锻炼,提高体温调节功能,耐热适应能力增强,不但可增强体质,还可有效地防止中暑和其它热症发生。

(  文章来源:市中心医院   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司