卫计科普
您当前所在的位置:首页>>公众服务>>卫计科普
癫痫是怎么一回事?专家来告诉您
发布日期:2017-08-24

癫痫俗称“羊颠疯”,是神经科的常见病和多发病,发病率为每年50~70/10万。丽水市目前约有癫痫患者一万余人。癫痫由反复发作的脑神经元过度放电引起,是一种慢性病,给患者造成巨大的生理和心理痛苦,也严重影响患者的教育、就业、婚姻生活等,导致生活质量低下。同时,也对家庭和社会带来严重而深远的影响。

癫痫发作有哪些表现?

癫痫发作形式多种多样。一般说来,癫痫性发作都具有发作性、短暂性、重复性、刻板性的特点,发生与消失均很突然,持续时间一般几秒至几分钟,反复发作,每次发作表现基本相同,病人常形象描述为“来无影去无踪”、“神出鬼没”。最易识别的是大发作(全面强直阵挛发作),表现为病人突然意识丧失,大喊一声,跌倒在地,口唇发紫,舌头咬破,全身肌肉僵硬、抽搐,大小便失禁,抽搐持续1分钟至数分钟即自行停止。此后转入昏睡或躁动不安,短则十余分钟,长则数小时后清醒,清醒后对发作过程不能回忆。部分性发作:可表现为面部或一侧肢体抽动或麻木针刺感;闪光、彩色亮点或听到刺耳声音;闻到难闻或不愉快的气味;口中有特殊不舒适的味道;恐惧、焦虑、不安、压抑等;错觉、幻觉、有似曾相识感、生疏感、梦样状态、不真实感等。或只有短暂的意识丧失,表现为两眼呆视,说话或动作中断,呆立或呆坐不动,手中物品掉落,呼之不应,有时出现一些无意识活动,比如反复做咀嚼或吞咽动作、解衣扣、摸索衣服等。

癫痫的原因有哪些呢?

癫痫是遗传和环境因素相互作用的结果。不同的年龄的癫痫患者病因不同。儿童期以围产期因素(缺氧、窒息、产伤)、遗传代谢性疾病、畸形等常见,青春期以脑炎、脑膜炎、脑外伤、肿瘤等常见,老年期以中风、肿瘤等常见。

癫痫能治好吗?

癫痫是完全可治的。药物治疗是目前癫痫控制的首选和主要措施。目前常用的抗癫痫药有卡马西平、丙戊酸钠等,近年来还不断有新的药物如拉莫三嗪、托吡酯、奥卡西平、左乙拉西坦等问世。约70~80%的患者通过正规而合理的抗癫痫药物,可使发作得以控制,其中相当一部分可以完全治愈。另有20~30%的癫痫患者虽经过正规药物治疗最终无效,属于“难治性癫痫”,这部分患者还可以通过生酮饮食疗法、手术、迷走神经刺激术而获得控制。

癫痫患者中药治疗有效吗?

很多患者关心中药治疗问题,祖国医学有数千年历史,有许多治疗癫痫的方剂和中成药。只有经严格科学验证,才能找出对癫痫确实有疗效的药物,遗憾的是,目前国内自制的中药合剂有数十种之多,大多未经科学验证就用于病人,更有甚者声称是“纯中药”的制剂常暗中加入西药成分,以远远超出一般中、西药的价格出售。这种声称是“纯中药”而暗中加入西药成分以获得一定疗效、而以远高于一般中西药价格的几倍甚至几十倍的价格出售、以盈利为目的做法是不符合医德标准的,患者与家属应注意鉴别。

(  文章来源:市中心医院   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司