卫计科普
您当前所在的位置:首页>>公众服务>>卫计科普
肠癌,离我们有多远?
发布日期:2017-08-16

大肠癌是最常见的消化道肿瘤之一。而且发病率逐年上升,在上海其发病排名已由七十年代的第七位跃居为第二位。其实,病魔无时无刻不在我们身边徘徊,大肠癌离我们真的不远。“谈癌色变”,乃人之常情,但“治癌不如防癌”,早期发现,正规治疗仍然是治愈大肠癌的关键所在。

一、提高警惕、争取早发现病变

尽管大肠癌的发展较为缓慢,早期往往无明显症状,但是,只要我们提高警惕,就可以尽早发现它的蛛丝马迹。大肠癌的危险信号主要表现在以下几个方面:

1、大便习惯改变 长期反复或交替便频、腹泻、便秘,里急后重,肛门坠胀不适等,如果药物疗效欠佳,一定要到医院进行进一步的全面检查,以排除肠癌的可能。

2、便血 由于肿瘤破溃,大便会出现带血现象,最容易被粗心的患者误认为是“痔疮”。

3、大便性状改变 如果在一段时间内突然出现的大便变细(如铅笔状,羊粪状)、有凹槽等现象,大多提示肠道有异常改变,需要及时诊治。

4、腹痛 随着腹胀、腹部不适的加重,逐渐会出现阵发性腹痛,排便困难,肠梗阻是肿瘤的晚期表现,说明肿瘤已经占据大部分肠管,服用常规泻药不起作用。对于长期腹痛的患者可以考虑肠镜检查,排除占位性病变后再给予对症处理。

5、贫血消瘦 贫血、消瘦的出现多是肿瘤长期消耗的结局,多提示预后不良。

事实上,从大肠癌患者出现不适到确诊,一般需要5-15个月左右,几乎所有的患者都会有初期被自己或医生诊断为痔疮、肠炎、蛔虫症或胃病等经历。虽然导致误诊的因素众多,但总结起来主要有以下几个方面:

1)患者个人重视不足:年轻人总以为自己年纪轻轻,是“早上89点钟的太阳”,再加上工作学习繁忙,生活压力大,无暇顾及自己的健康;老年人又认为自己能吃能睡,身子骨硬朗着呢,正是“夕阳无限好”,一点小毛病没有大碍。

2)缺乏相关医学知识,凭个人主观臆断:患者凭经验自我诊断,自我用药,自我治疗;医生凭经验对症下药,懒于做直肠指检或肠镜检查,延误了病情。

3)其它因素:患者怕麻烦,怕花钱,怕肠镜痛苦,结果呢,最后是多花了钱,人还更加遭了罪。

结肠镜检是大肠癌检查最直接,最可靠的首选检查手段,可以明确大肠内肿瘤的部位,并且可以通过活检获得组织病理学依据以明确诊断。虽然肠镜检查直接客观,但很多患者对它并不了解,认为肠镜检查很痛苦,自己难以耐受。其实不然,只要配合得当,多数患者都可以轻松的完成整个检查过程。我们医院采用了单人肠镜技术,让患者在无无麻醉下接受着“无痛”肠镜。另外,大便常规加隐血试验,癌胚抗原(CEA)检测,直肠指检等都是可以对诊断有帮助的方法,但我们主张结肠镜检查为首选的检查手段。

二、正确对待疾病,尽快驱除病魔

当然,如果真的不幸患了大肠癌,也并非无药可医,大肠癌的治疗效果在消化道肿瘤中是最好的,应当积极就诊,配合治疗,争取早期手术。随着科技的进步,目前腹腔镜微创技术、全直肠系膜切除,全结肠系膜切除,快速康复外科理念等以及超低位保肛手术已经成熟,距肛门4cm以上的肿瘤都有保肛的可能。而且,大肠癌是胃肠肿瘤中化疗效果最好的,定期正规化疗可以取到重要的辅助作用,结肠癌术后5年生存率已达70%左右,直肠癌亦可50%以上,早期肿瘤甚至可达90%以上,由此可见早发现,早诊断,早治疗是何其重要。

总而言之,虽然大肠癌似乎越来越多,另人担忧,但只要保持警惕的头脑,有前面提到的危险信号就应当及时就医,同时正确对待这个疾病,相信大肠癌将渐渐远离我们。

附:本文前面提到的那位24岁小姑娘,大便出血1周就来就诊,我科王建平主任带领的肛肠外科团队为她精心设计治疗方案,并且行腹腔镜下直肠癌根治术(术中出血仅有30ml),术后病理提示早期直肠癌,手术后1周就康复出院;且在她的脐部仅留下5cm手术疤痕。

(  文章来源:市中心医院   责任编辑:宣传与政策法规处)
【打印】   【关闭】
 
  
  丽水市卫生和计划生育委员会 版权所有 浙ICP备13023565号

  建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768

  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司