卫健科普
您当前所在的位置: 首页
>> 公众服务 >> 卫健科普
正确认识妊娠期糖尿病,拒做“糖妈妈”
发布日期: 2022-11-15    10:31 浏览次数: 来源: 丽水市卫生健康委员会 作者: 丽水市妇幼保健院

   每年11月14日是世界糖尿病日 (WDD), 2022世界糖尿病日的主题是“教育保护明天”。说到糖尿病,不少孕妈妈会觉得奇怪,家人没有糖尿病,自己孕前身体也很健康,怎么一怀孕就查出有糖尿病呢?

   一、看看你是哪一类“糖妈妈”?

   第一类“糖妈妈”为妊娠前已确诊患糖尿病,称“糖尿病合并妊娠”。这类人群应在备孕前咨询产科和内分泌医生,在充分评估、血糖控制良好的情况下怀孕,争取顺利度过妊娠期,平安生产。

    第二类“糖妈妈”孕前并没有糖尿病,但怀孕之后,随着饮食或营养过度补充,体重增加,身体可能会像超载的小汽车刹不住,从而发生糖代谢异常,甚至患上妊娠期糖尿病(GDM)。与此同时,怀孕以后,胎盘会分泌多种抗胰岛素的激素,代偿能力弱的准妈妈体内的胰岛素就会相对不足,无法维持正常的糖代水平,在这种情况下也很容易引发妊娠期糖尿病(GDM)。

   二、妊娠期高血糖危害大

   对孕妇

   1.妊娠期高血压或子痫前期:糖尿病孕妇很容易患上妊娠期高血压,高血压控制不好,还容易得子痫前期、子痫,这可是妊娠严重的并发症哦!

   2.羊水过多:孕晚期,羊水主要来自胎儿的尿液,如果孕妇血糖控制不好,可能导致胎儿尿量增多,发生羊水过多。羊水过多会影响孕妇正常呼吸,也可能引起早产,甚至产后出血等。

   3.感染:包括泌尿系统感染、乳腺炎、外阴阴道假丝酵母菌病等。

   4.远期影响:产后若干年可能由妊娠期糖尿病发展成2型糖尿病,则需要终身使用药物。

   对胎儿

   1.胎儿高胰岛素血症:孕妇血糖过高,多余的葡萄糖通过胎盘进入胎儿体内,刺激胎儿胰岛细胞,导致过多胰岛素分泌,胎儿患高胰岛素血症。

   2.巨大儿:高胰岛素血症会使胎儿过度发育,出生体重达到或超过4000g就成为了巨大儿。这会造成分娩困难,就要剖宫产手术了,对妈妈的伤害就会增大。

   3.胎儿畸形:发生率增加,是正常妊娠的7~10倍,尤其以心血管和神经系统最为常见。

   对新生儿

   1.胎儿长期处于高血糖状态,就会影响肺和肝脏的发育,还会影响胎儿的代谢功能。造成新生儿呼吸综合症、新生儿黄疸、低血钙、低血镁等并发症。

   2.胎儿出生后,因切断了母体的血糖供应,体内存在高胰岛素的胎儿就会出现低血糖。

   三、有以下症状尽早筛查哦

   孕妈若出现以下任何一种情况,均需重视,及时开展糖尿病的筛查:年龄偏大(30岁以上)、怀孕前超重或肥胖、有糖尿病家族史、有过妊娠糖尿病史的、分娩过巨大儿、合并多囊卵巢综合征及怀孕早期体重过快增长等高危因素。

    若通过筛查,确诊为妊娠期糖尿病,孕妈妈也不要过分焦虑,在医生的指导下,开展规范科学的医学营养治疗、运动治疗以及必要时候的药物治疗等,大家同心协力,按照科学的方式进行自我管理和监测,科学控糖,就不用过于担心!希望每位“糖妈妈”都能顺利生下健康的宝宝~




【打印】   【关闭】