本级动态
您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 本级动态
全新升级!丽水市2021版卒中急救地图重磅发布
发布日期: 2021-03-26    17:08 浏览次数: 来源: 丽水市卫生健康委员会 作者: 委医政医管处

3月25日,由丽水市卫生健康委及丽水市千县万镇中风识别行动领导小组办公室、丽水市卒中防治体系建设办公室主办,缙云县人民医院承办的中国千县万镇中风识别行动丽水基地工作推进会暨丽水市2021版卒中急救地图发布会在缙云县人民医院顺利召开。

各县(市)卫生健康局、各县级医院卒中中心负责人和各级医疗机构骨干医务人员共计150余人参加会议。

脑卒中又称“中风”,是一种急性脑血管疾病,已经成为我国死亡原因的首位,也是中国成年人残疾的首要原因,具有发病率高、死亡率高、致残率高和复发率高的特点,是我国重大的公共卫生问题。卒中是人类健康的头号杀手,且其救治具有严格的时间窗。 国家卫生健康委脑防委在全国大力开展“中国卒中急救地图建设”工作。卒中急救地图建设的主要工作目的在于:一是实现对区域内居民卒中防治宣教全覆盖,提高健康素养和卒中防治知识知晓率;二是各级卒中中心间建立卒中分级诊疗模式和顺畅的转诊转院流程;三是建立顺畅、高效的急救体系,院前、院中联合开展卒中急性期救治工作,提高区域内急性期卒中救治水平和效率。

脑卒中防治体系的建设工作是市卫生健康委近年来重点推动的工作之一。  丽水市2021版卒中急救地图是继2017年丽水市发布的第一张溶栓急救地图的全新升级。卒中急救地图可称之为救命地图。老百姓一旦发生卒中,通过这张地图能够在最短的时间里面找到救助医院,进入医院的绿色通道,及时进行相应卒中的救治,给患者争取到宝贵的治疗时间和良好预后。同时,卒中急救地图平台还可以为民众提供简单的卒中识别办法,卒中救治知识,不断提升广大民众对于卒中症状的早期识别,减少发病到决定送往医院救治期间的时间延误。




【打印】   【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统