县市动态
您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 县市动态
“十三五”成就巡礼|青田县:交出闪亮“健康成绩单”
发布日期: 2021-02-26    09:19 浏览次数: 来源: 丽水市卫生健康委员会 作者: 青田县卫生健康局


从排队就医长途奔波,到“互联网+医疗健康”;从群众患病找医生,到享受家庭签约医生上门服务;从看病远、看病难,到覆盖城乡医疗卫生服务体系的建立……五年来,青田县卫生健康事业发展交出了闪亮的“健康成绩单”。

 

“十三五”期间,青田县卫生健康系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的思想,以建设“健康青田”为目标,聚力抓重点、补短板、优服务、保质量、强能力、促提升,全力推进卫生健康事业改革发展取得新突破、服务水平实现新提高,努力构筑侨乡百姓健康安全屏障。

 

抓重点,新冠疫情防控呈递“硬核”高分报表

 

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是遇到风险挑战极为严峻复杂、付出辛劳努力极为艰苦卓绝的不平凡之年。

 

2020年新冠肺炎疫情发生以来,青田县卫生健康系统坚持以最严的要求、最细的举措、最实的作风,贯彻上级决策部署,推动各项防控措施“掷地有声”,交出防控新冠肺炎疫情高分报表;尤其是充分发挥决策参谋作用,率先在入境口岸设立涉侨服务组,推行“大数据+流调”“防控七法”“三化流程”、常态化防控“十项机制”等“青田做法”,得到国务院督查组和省委省政府的高度肯定,时任省长、现任省委书记袁家军还专门对该县境外防控工作作出批示。

 

常态化防控阶段,毫不松懈落实精准防控措施,平战结合提升“十大能力”,全县疫情防控工作持续走在全市前列。疫情发生以来,累计管控境外返青人员9485人;累计管控新冠肺炎患者72例,其中确诊病例52例(本地报告24例,外地报告28例)、无症状感染者20例(本地报告10例,外地报告10例);完成核酸检测60229人次,其中重点地区来青核酸检测3846人。2020年,全县卫健系统共有2名党员干部,1个党组织获省级表彰,33名党员干部和5个党组织受市、县级通报嘉奖或表扬。

 

办实事,健康青田建设持续推进成效斐然

 

五年来,青田县卫生健康局坚持贯彻落实健康优先发展战略,致力建设“大卫生、大健康”格局,牵头编制并出台《健康青田行动纲要2030》,成立健康青田工作领导小组,着力构建科学有效的健康青田考核机制,将健康融入所有政策,全方位全周期保障群众健康;国家卫生县城创建成果持续巩固,积极开展健康细胞创建,爱国卫生与运动成效明显,顺利通过国家卫生县城复审;全面推进“厕所革命”,无害化卫生厕所普及率达99.62%,农村饮用水水质监测覆盖率达100%;大力开展各类健康促进活动,加强健康教育阵地建设,切实做好健康社区、健康村镇、健康单位、健康学校、健康家庭等相关创建工作,群众健康素养水平大幅提升;全面加强卫生健康工作宣传报道,增强全社会对卫生和健康工作的理解和支持,关注健康、追求健康的社会氛围基本形成。

 

2018年、2019年连续两年获评健康浙江建设考核优秀县,2019年获评健康丽水考核优秀县。2020年人均期望寿命80.07岁,居民健康素养水平达到32.39%,较2015年提高了27.26%。

 

强改革,“青田特色”整合服务型体系全面优化

 

五年来,青田县卫生健康局坚持以目标和问题为导向,推动医疗、医保、医药“三医联动”改革,结合青田实际,聚焦群众所需,以“小切口”做好医改“大手术”。青田县将公立医院综合改革作为深化医改的核心环节,紧紧抓住改革创新这个“牛鼻子”,强化“三医联动”“六医统筹”工作,深入推进整合型医疗卫生体制,全面推开公立医院综合改革,巩固破除以药养医成果。

图片

在全市率先推行公立医院薪酬制度改革并实施公立医院党政主要负责人年薪制,实行县域医共体财务总监委派制,推动医院管理模式和运行方式转变,切实提高医疗服务质效。加快推进优质高效的整合型医疗卫生服务新体系建设,成功组建2个县域医共体。

同时,因地制宜,创新实施“基层区域化”管理,初步构建起了具有青田特色的整合型健康服务体系。建立医共体牵头医院公共卫生管理中心及从事公共卫生工作人员财政补助保障制度,建立健全医防融合工作协调和重大事项定期协商机制,相关工作在全省医共体现场推进会上作典型发言。改革完善行业综合监管制度,全面提升监管体系和监管能力现代化水平。

 

重优化,县域医疗服务能力水平“越阶式”提升

 

五年来,青田县卫生健康局始终把人民健康放在优先发展的重要位置,大力改善基层医疗卫生机构服务环境,全力推进优质医疗资源下沉,打通医疗服务“最后一公里”。

 

全县卫生事业发展财政资金共投入13亿元,县中医院完成扩建工程并投入使用,县人民医院医技综合楼建设、油竹卫生院迁建基本完成,县疾控中心、县二院等重点项目加快推进;投入16020万元用于基层医疗机构基础设施建设,完成一批乡镇卫生院的改建、修缮项目,有效改善基层医疗卫生服务条件。全面落实县域医疗服务能力提升三年行动计划,扎实推进“县级强院”建设,县人民医院、中医院分别入选国家全面提升县级医院综合能力第二阶段500家县级医院和县级中医医院名单。县级2家医院分别与上海第一人民医院、浙江省立同德医院等4家三甲医院建立合作关系,县人民医院挂牌上海东方医院青田分院,建立国家级(夏术阶)、省级名医工作室(方剑乔、施维群)3个,侨乡群众在家门口即可享受大城市“高端”医疗资源。实行医共体牵头医院重点科室“包干对接”成员单位模式,建成“全-专联合”门诊41个、慢病联合病房3个。建成流动医院6家,新增巡回诊疗点11个,开通基层“远程会诊中心”9个,组建全专科融合型家庭医生签约服务团队74个,有效打通基层群众卫生健康服务“最后一公里”,基层就诊率达63.9%。全面实施卫生人才工程,累计招录招聘特招医学院校毕业生、全科医生和定向医学生424名。完成各级各类基层人才培养培训2.5万余人次。柔性引进国家级专家2人,省级专家5人,设立名医工作室5个。切实加强院前急救体系建设,基本形成以县城为中心、东中西中心镇为枢纽的“1+1+3”布局,辐射全县城乡。深入推进“互联网+医疗”服务,所有基层卫生院实现智慧结算,县域医共体内全面实现电子化双向转诊,“云药房”“云影像”功能全面开通。

 

谋长远,医防融合长效机制探索迈出结实步伐

 

五年来,青田县卫生健康局积极推进疾病预防、妇幼健康、卫生监督、卫生应急等工作,公共卫生服务体系进一步健全,计生服务和妇幼健康水平持续提高,医养结合与老龄健康进一步加强,计生协会改革稳步推进。全面普及12项国家基本公共卫生服务免费项目,基本形成了区域公共卫生服务网络,青田县城乡基本公共卫生服务经费标准从45元提高到65元.居民电子健康建档率达91.92%,0-6岁儿童系统管理率达96.65%,孕产妇系统管理率95.86%,高血压、糖尿病患者健康管理率分别为42.79%、50.23%,严重精神障碍患者发现率5.06‰。报告发现的结核病患者管理率98.07%,传染病、突发公共卫生事件报告率达100%。常住人口规范签约率59.08%,十类重点人群签约覆盖率84.91%。重大疾病防控有力,健全完善疾病防控体系,落实医疗机构公共卫生责任,加强监测预警,突出医防融合,强化应急处置,建立“三位一体”的防控机制,手足口病、结核病、诺若病毒等突发公共卫生事件得到有效处置。平稳实施全面两孩政策,免费计划生育服务覆盖率100% ,不断加强老年健康服务体系建设,加快推进医养结合,医疗机构普遍为老年人开设绿色通道,新增1家医养结合服务机构,建立13个标准化、规范化的医养结合巡回诊疗点。

 

思创新,中医药服务融入健康行稳致远

 

五年来,青田县先后制定《关于进一步促进中医药事业发展实施意见》《青田县提升县域医疗卫生服务能力三年行动计划》《青田县卫生人才123计划实施意见》等政府性文件,进一步健全维护公益性、调动积极性和保障可持续的中医药事业发展机制,推动传承创新,中医药服务能力持续提升,中医医疗服务体系更完善。突出中西医结合加强全人群全生命周期健康管理,实现32家乡镇卫生院基层中医馆、中医“云药房”建设覆盖率100%。同时,结合“侨情是最大县情”实际,创新发展卫生健康涉侨服务。疫情期间,通过“名中医牵手侨团”“家庭医生签约华侨”等方式,依托线上“云问诊”“微信群”等平台,在线服务华侨万余名,驰援意大利、西班牙、巴西等32国海外侨胞防疫中药6.5万份,得到了海外侨胞的广泛赞誉。2020年全国基层中医药先进单位创建工作顺利通过国家级专家评审。




【打印】   【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统