本级动态
您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 本级动态
“十三五”成就巡礼|丽水市中心医院:打造全国地市级标杆医院
发布日期: 2021-02-18    16:15 浏览次数: 来源: 丽水市卫生健康委员会 作者: 丽水市中心医院


五年砥砺奋进,五年成就卓越。“十三五”以来,丽水市中心医院以“健康丽水”建设为主线,牢牢把握医疗卫生事业改革发展大局,抢抓机遇,趁势发展,先后荣获全国文明单位、全国平安医院等荣誉,圆满完成了浙江省第四周期的三甲复评,在最新公布的公立医院“国考”中名列全国第70名、省内地市级医院第1名,医院“十三五”七大发展目标圆满完成,运营管理模式实现全国“领跑”的重大跃变。

 

稳中求进 集聚发展  基础建设日新月异

医院院区改造、基建等建设任务基本完成,2016年老外科楼改造完成投入使用,2017年教学大楼投入使用,2019年食堂楼、行政楼投入使用,2020年内科大楼完成大部分装修、急诊大楼和感染楼封顶装修。目前医院占地202亩,建筑面积27万平方米,医疗硬件环境走在了全国前列,2019年获中国医院管理奖,被评为“中国最美医院”,一所色彩丰富、布局合理、动线便利、充满人文关怀、独具丽水山地特色的现代化医院发展框架基本成型。


学科完善 硬件先进  服务能力大幅提升

学科发展形成具有代表性的优势学科群,部分学科已进入全国行列。“十三五”期间,医院顺利通过中国胸痛中心(标准版)认证,连续三年蝉联国家“五星高级卒中中心”称号,综合排名稳定在全国20名左右。1个学科成为市重点科技创新团队,4个学科成为第一批市临床医学研究中心,14个学科成为市医学重点学科和重点扶植学科。

 

医疗设备走在全国地市级医院前列,目前医院拥有CT4台、磁共振2台、数字减影心血管造影机3台,以及PET-CT、ECT、直线加速器、飞秒激光等200余套先进医疗设备。医疗技术与省城大医院基本实现同步接轨,形成以微创外科和介入诊疗为特色的先进医疗体系,承担着对全市的医疗及医院管理指导和疑难、急危重症救治任务。


教育为基 科技为本  教学科研不断突破

教育教学质量不断提升,师资队伍不断壮大。“十三五”期间,医院成为金、丽、衢三市国家医师资格临床实践技能考试基地,新增温州医科大学硕导4人,浙江大学博导1人、硕导12人,共培养硕士61名、博士5名,培养和引进博士后7名。

图片科研工作实现质和量的突破,获批我省地市级医院首个省级重点实验室、首个博士后工作站。5年来,共获国家、省、市级科技项目280余项,其中国家级科技项目7项(首次主持国家重点研发计划项目1项),省部级项目43项;获省、市科技进步奖20余项,首次以第一完成单位荣获浙江省科技进步奖二等奖1项;发表学术论文1500余篇,其中SCI论文280余篇;出版学术专著22本,获国家专利150余项。

 

营造环境 搭建平台  人才队伍日益壮大

人才集聚、结构分布走在全省地市级医院前列,培养了一批在省内、外具有较大影响力和学术地位的专家和学科带头人。目前有正高二级岗专家5人,国务院特殊津贴专家6人,全国劳模3人,全国优秀医院院长1人,全国优秀科技工作者1人,国家级百千万人才工程1人,国家有突出贡献中青年专家1人,省级人才称号荣获者30余人次。国际级学术团体常委、委员5人次,国家学(协)会分会常委、委员164人次,省级主(副)委、常委104人次,省级委员483人次,市级学术团体主委43人次。

 

创新理念 多措并举  医院管理走出特色

医院重视内涵建设,管理成果影响力不断扩大,连续举办4届“现代医院精细化管理高峰论坛”。2017年医院入围中国公立医院品牌传播百强榜地市级医院50强,位列第21位;获中国医疗机构品牌传播飞跃奖公立医院10强,位列第7位。近2年,医院2个项目获亚洲医院管理奖,6个项目获中国医院管理奖,8个案例入选中国现代医院管理优秀典型案例(其中2个获第一)。医院先后出版《医院精细化管理实践》《医院等级评审应评实践》《现代医院内部管理制度》等专著。已有全国各地1500批次医院或行政单位到该院参观学习,医院精细化管理的理念和方法得到全国同行的广泛认可。

 

丽水市中心医院本着“敬业惟精、协同惟和、创新惟绩、务实惟信”的医院精神和“面对生命,我们尽心尽职”的院训,努力建设成为“患者满意、职工爱戴、同行称赞、政府放心、社会推崇”的现代化医院,造福一方百姓。




【打印】   【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统