外地动态
您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 外地动态
疫情期间学生近视增多
发布日期: 2020-08-31    17:06 浏览次数: 来源: 健康报

疫情期间,儿童青少年电子产品使用率明显上升,致使近视率呈现增加趋势。在8月27日举行的教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,去年年底至今年6月,全国9省中小学生近视率增加11.7%,近视防控形势不容乐观。 

今年6月,教育部对全国9省14532名中小学生进行了视力调研。调研结果显示,相较2019年年底数据,小学生近视率增加15.2%,初中生近视率增加8.2%,高中生近视率增加3.8%。另外,此次调研就在线学习时长及非学习目的电子产品使用时长对近视率的影响做了分析。结果显示,以在线学习为目的的用眼,每天总时长在1小时内近视检出率达45.8%,1小时~2.5小时近视检出率达49.3%,2.5小时~4小时近视检出率达62.4%,超过4小时近视检出率达76.7%;非学习目的的用眼,近视检出率与上述数据接近。这意味着,无论是在线学习或是出于其他目的,电子产品的使用均对视力产生直接影响。 

王登峰介绍,教育部联合国家卫生健康委等多部门已将儿童青少年近视率作为地方政府绩效考核的重要指标之一,从今年年底开始,将参照上一年各地近视防控情况,对本年度各地近视防控工作做出评估。 

王登峰表示,秋季学期已具备全面正常开学的条件,目前全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都已明确秋季学期开学安排,均按照分期、分批和错时、错峰来进行



【打印】   【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统