外地动态
您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 外地动态
太原:社区医院建设提速
发布日期: 2020-10-09    15:48 浏览次数: 来源: 健康报

近日从山西省太原市卫生健康委获悉,该市将全面推进社区医院建设,到2020年年底力争将50%达到推荐标准的基层医疗卫生机构建成社区医院,到2025年社区医院建设布局合理,覆盖所有县(市、区)。

根据近日出台的《太原市全面推进社区医院建设实施方案》,该市要通过社区医院建设推动医疗卫生资源配置更加优化,基层医疗卫生服务功能更趋完善,基层医疗服务能力和服务利用率有效提升。

据悉,该市将进一步完善社区医院房屋、设备、床位、人员等资源配备,加强信息化等基础设施建设和设备提档升级,重点健全临床、公共卫生、医技等科室设置,并注重数据共享、业务协同和综合管理;提高社区医院门诊常见病、多发病的诊疗、护理、康复等服务,鼓励建设特色科室,有条件的可设立心理咨询门诊;合理设置床位,主要以老年、康复、护理、安宁疗护床位为主,并结合实际开设家庭病床;提高中医药服务和医疗康复能力,广泛推广和运用中医药适宜技术,加强基层中医馆建设。

同时,在社区医院试点家庭医生首诊制度;二级医院不具备诊疗能力的疾病,社区医院可直接转诊至三级医院;鼓励社区医院与二级以上医院、独立设置的医学检验中心、医学影像中心、病理中心等机构,建立协作关系,实现医疗资源共享;加强社区医院人员配备;鼓励二、三级医院医师注册到社区医院;设置独立的呼吸道疾病诊室、候诊区和应急隔离室,发挥社区医院对发热病人的哨点作用。



【打印】   【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统