通知公告
您当前所在的位置: 首页
>> 公告公示 >> 通知公告
丽水市卫生健康委员会(含丽水市疫情防控指挥部物资保障组)关于丽水市本级应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计的整改情况报告
发布日期: 2020-10-27    10:19 浏览次数:

市审计局:

贵局《丽水市本级应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计报告》(丽审数调报〔2020〕1号)收悉,市卫生健康委员会(含丽水市疫情防控指挥部物资保障组)高度重视,组织防控物资和财务处人员深入分析原因,认真做好相关问题的整改落实工作,现将整改情况报告如下:

一、已完成的整改事项

(一)财政专项资金存在的问题

1.需整改的问题: 专项资金物资采购以及物资分配管理使用方面。物资采购预付款未及时结算。

整改完成情况:截至2020年3月31日,列支的8笔物资采购预付款3485.26万元,除了市经信局与浙江科威生命科技股份有限公司签订的采购金额480万元没结算外,其他7笔预付款在物资验收入库后,指挥部采购经办人尽快联系供货商走结算流程,现已完成采购预付款结算

(二)捐赠款物方面存在的问题

1.需整改的问题:捐赠资金方面。

1)海外采购口罩质量不达标,涉及资金2.04万元。丽水市疫情防控指挥部从乌干达采购的10192只口罩(2元/只)因发霉无法使用……。

2.需整改的问题:捐赠物资方面。

1)接受捐赠物资0.37万件不合格无法使用。

以上两个问题的整改完成情况:除了本次审计发现的从乌干达采购的10192只和海外捐赠的3650只口罩无法使用外,指挥部仓库人员对乌干达采购的已经发放到各单位(中国铁塔股份有限公司丽水市分公司、丽水市日报社、丽水市金融办公室等)的同批次普通口罩进行追踪了解,发现部分口罩同样存在发霉问题,报市商务局同意后,取回该批口罩共29488只,予以调换其他品牌质量合格的口罩。另外,市医保局领取向社会投放的科特迪瓦产普通口罩,在委托艾莱依企业下属挚爱体检在分装过程中发现有1680只有质量问题无法使用。

根据《丽水市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于印发不合格防护物资报损销毁规程的通知》(丽控办〔2020〕71号)的规定,市疫情防控指挥部口罩保障组,副组长刘海明(市政府副秘书长)6月1日召集相关口罩组成员单位相关人员,对该批口罩的销毁申请进行审议,同意该批口罩准予销毁。2020年6月12日,在防控物资仓库(天宁街892号)由市防控物资保障组相关单位(市商务局汤一兵和谢永权、市卫生健康委沈一、市医保局王泽松)负责监督,防控物资仓库曾小伟、王小明对45010只不合格口罩进行现场统一剪碎销毁,再当作生活垃圾进行了分类投放,销毁过程由陈晓妃做影像记录。

2)捐赠承诺与实收物资不符,实际少收0.78万件。

整改完成情况:一是荷兰青田同乡会手套3000副,属华侨国外采购装箱时误差,已书面确认;二是华侨在捐赠防疫物资运输途中被国内机构要求转赠、国外和国内货物错发、运输迟滞诸多等原因,造成实际接收的捐赠物资于捐赠意向书上的数量不一,现已与捐赠者沟通确认,按实际到货数量入库并已出具相关物资到货证明表。

3)捐赠物资发放与捐赠意见不符。

     整改完成情况:市第二人民医院根据审计组提出的问题,及时整改,从3月起对治愈出院的输入性新冠病人不再发放,均按照捐赠意向,发放给一线医护人员。

3.需整改的问题:捐赠物资管理和信息公开方面。

1)物资管理不规范。一是物资管理台账不健全。……二是部分物资账实不符。……影响紧缺医用防护物资发挥使用效益。

整改完成情况:一是物资管理台账信息已完善。为能确保物资台账数据更加规范准确,已请市中心医院的物资管理专业人员重新整理了2月16日之前的物资台账数据。市第二人民医院已及时完善了台账登记信息,已补充了具体领用人;二是针对“接受捐赠的欧版N95口罩盘亏547只,盘盈朝美医用N95防护口罩497只,物资出入库和登记台账不科学”问题,仓库管理人员于5月20日报疫情防控物资处,并于5月25日组织防控物资和财务处相关人员,在市卫健委358办公室讨论同意物资仓库进行台账调整。物资仓库工作人员在6月11日对电脑台账做了调整,调整之后做到账物相符。

二、整改中存在的问题及说明

(一)捐赠款物存在问题的整改情况说明

1.需整改的问题:捐赠物资方面。

1)捐赠承诺与实收物资不符,实际少收0.78万件。

部分海外捐赠物资意向数与实收数不符。……有1家捐赠团体捐赠的2050只口罩截止到目前还未到货。

情况说明:截至到目前,克罗地亚捐赠团体捐赠的2050只口罩,经多次查询暂无快递信息,存在物流运输丢失或华侨装箱误差等原因,经办人员多次与捐赠华侨联系,未能联系上,可初步确定为物资丢失,具体原因经办人员与捐赠华侨尚在对接中。

 

 

丽水市卫生健康委员会

(含丽水市疫情防控指挥部物资保障组)

2020年6月12日



【打印】   【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统