县市动态
您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 县市动态
缙云县这项老龄健康工作在全国作经验交流
发布日期: 2020-10-26    09:01 浏览次数: 来源: 缙云县卫生健康局

  

10月20日-10月21日,由国家卫生健康委组织的全国老年人心理关爱项目培训会在北京举办。国家卫生健康委从2019年试点项目单位中遴选4家作经验交流。缙云县卫生健康局作为浙江省唯一一家交流单位,在现场作了题为《政府主导,多方联动——共同构筑老年心理健康安全网》经验交流,得到了国家项目办的充分肯定和现场参会人员的认可。 

各省(区、市)及新疆生产建设兵团卫健委老龄处和项目点共计5万余人参加了此次线下线上培训。 

2019-2020年,国家卫生健康委在全国1600个城市社区和320个农村行政村开展国家级老年人心理关爱项目试点工作。缙云县新建镇韩畈村作为2019年的试点村,也是全县首个国家级老年人心理关爱项目试点村。该项目由县卫生健康局牵头,新建镇中心卫生院承接。自该项目实施以来,各项工作成效显著。 

一、精心组织,有效推进项目落地实施 

缙云县卫生健康局联合多部门制定《缙云县老年人心理关爱项目实施方案》,组建老年人心理关爱项目工作组和专家团队,并多次召开协调会统筹部署项目实施工作;省、县设立专项工作经费,为老年人心理关爱项目的顺利实施提供有力的经费保障;多次组织专业人员进村入户开展实地走访、调研,掌握服务对象的“第一手资料”。 

二、统筹协调,着力构建科学心理服务体系 

在韩畈村建立“一点三室”,即医养结合服务点、心理咨询室、健康宣教室和老年活动室。多途径建立省、市、县、乡四级医疗服务网络,搭建心理健康服务平台。与丽水市第二人民医院建立精神医学联盟,定期开展心理健康讲座、临界高危人群团体治疗和高危人群个性化心理干预。依托老年电视大学、知联会、各类志愿者团体等社会资源,开展丰富多彩的老年健康及娱乐活动。把老年人心理关爱项目纳入社会心理服务体系建设网络,联手“壹点灵”开通缙云县心理服务公众平台及热线电话。 

三、目标导向,多措并举规范项目实施 

组建包括心理咨询师、问卷调查员、数据分析员、家庭医生及上级指导专家的心理评估专业队伍,采取定点、入户等方式对韩畈村157位65岁及以上老年人进行问卷调查评估,并提供个性化签约服务,签约率达100%。根据不同人群的评估结果制定分类干预计划,建立老年人心理健康档案,实行红、黄、蓝三色管理。开展心理健康宣教、主题小组活动等团体心理干预,并对高危人群进行个案管理,实施转诊、随访及社会支持等干预措施。 

四、强化宣传,营造老年健康浓厚氛围 

通过媒体、重大节日等多渠道进行项目宣传,开展游园、文娱表演、科普宣传、义诊等公益活动,积极促进家庭支持、培育社会支持,倡导老人走出小家融入大家。组建老年舞蹈队、鼓乐队等村级社团,舞出别样“夕阳红”,传递健康向上的正能量。结合“一户一策一干部”结对帮扶和主题教育活动开展“暖心”志愿服务,为韩畈村高危人群、生活困难等老年人开展“微心愿”认领活动。 



【打印】   【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统