最新发文
您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 最新发文
关于印发丽水市迎接国家基本公共卫生服务项目考核实施方案的通知
发布日期: 2016-05-30    15:26 浏览次数: 来源: 基层卫生与妇幼健康服务处

各县(市、区)卫生计生局,市直医疗卫生单位

现将《丽水市迎接国家基本公共卫生服务项目考核实施方案》印发给你们,请各地各单位按照要求,认真贯彻落实。

                                           丽水市卫生和计划生育委员会

                                               2016年5月24

(此件公开发布)

 

                  丽水市迎接国家基本公共卫生服务项目考核实施方案

 

为进一步贯彻落实全省迎接国家基本公共卫生服务项目考核电视电话会议精神,认真做好迎接国家对我市2015年度基本公共卫生服务项目的考核工作,力争在国家考核中取得优异成绩,把基本公共卫生服务项目工作提高到一个新水平,特制定本工作方案。

一、目的和意义 

国家考核的主要目的是检验基本公共卫生服务项目是否真正落实到位,项目资金是否真正发挥效益,老百姓是否有获得感,是衡量各地项目工作成效的标尺之一。各级卫生计生部门务必高度重视、统一思想,明确责任、加强协调,决不能掉以轻心、敷衍了事,一定要以高度的责任心和饱满的工作热情做好迎检的各项工作。要建立健全“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专人负责时时抓”的责任体系,及时协调解决相关问题。要充分发挥项目办的组织协调、技术指导、人员培训、督导评价等职能;各级疾病控制、妇幼保健、卫生监督、精神卫生等专业公共卫生机构要抓好相关业务工作的指导检查;基层医疗卫生机构要切实履行项目承担主体的职责,强化问题整改,补好项目服务短板。

二、实施步骤

(一)自查指导阶段(20165月下旬-6月上旬)

1.召开全市基本公共卫生服务项目管理工作培训会议,通报全省基本公共卫生服务项目考核结果、部署动员迎查准备及相关业务培训。

2.对照国家基本公共卫生服务项目考核工作要求各地收集整理台账资料,准备相关材料, 6月10前各地完成台帐资料整理。

3.召开市本级基本公共卫生服务项目管理办公室成员单位会议,进行再次部署动员。市、各县(市、区)卫生计生委(局)、各专业公共卫生机构分类给予基层医疗机构指导。

4.各县(市、区)自查,对照标准逐条整理资料台账,指导基层医疗机构开展工作并落实各项任务,按考核工作标准进行自查、整改、完善、提高。

5.印发《关于建立迎接2015年度国家基本公共卫生服务项目考核工作领导小组及业务指导组的通知》、《关于印发进一步做好迎接国家基本公共卫生服务项目考核工作方案的通知》。

6.各县(市、区)确定2015年度项目基础数据、资金管理数据、项目执行与项目效果数据、县级卫生计生局对基层医疗卫生机构绩效考核等数据核实;机构的自查考核数据与上级考核结果的误差应在允许范围内。

7.加强问题整改落实。各地对照省、市通报,结合自查发现的问题,完成2015年度整改报告,并做好问题落实的跟踪反馈。莲都区、庆元县要针对2015年度省级考核提出的问题整改列表,逐一梳理相关问题整改情况,并提供好佐证资料。

8.各地要建立一支相对专业的业务指导团队,加强专项督导、项目培训、疑点解答、督促落实各项工作任务。各基层医疗卫生机构要确定3-5名业务骨干,负责考核迎检、资料准备等相关工作。

(二)推进阶段(20166月中旬—20166月底)

1.6月中旬召开全市基本公共卫生服务项目工作推进会,各地汇报迎接国考准备情况。

2.各地重点培育3-5家工作基础比较好的乡镇卫生院。

3.6月下旬各县(市、区)、各基层医疗机构完成基本公共卫生服务国考准备材料,上报2015年度项目工作进展报告、工作汇报PPT

4.各地对新建居民电子健康档案进行一次全面清理。重点对近三年(特别是2015年度)新建档案进行清理,确保每个基层医疗卫生机构有300-500份新建居民电子健康档案。近期加强与所有基层医疗卫生机构服务的重点人群联系、沟通和宣传。

5.全市完成100名骨干责任医生的培训。

6.各地组织学习省项目办下发的国家基本公共卫生服务项目知识试题库,组织开展全市基本公共卫生服务项目基本理论知识全员测试。

7.组织开展一次基本公共卫生服务项目政策宣传活动。各地要通过电视网络、短信以及发放宣传资料等方式,普及基本公共卫生服务项目相关政策和相关内容,提高城乡居民对基本公共卫生服务的知晓率和感受度。

8.协调研究解决居民电子健康档案管理系统建设问题。

(三)督查阶段(20166月中下旬)

1.召开市级业务指导组成员会议,布置督查指导工作并组织全市督查,及时点评督查工作。

2.根据督查中存在问题,督促各地继续进行整改,全面组织做好各项迎查工作。

3.各地及时上报基本公共卫生服务项目迎国考方案及参加汇报会的人员名单。

4.迎接国家基本公共卫生服务项目抽查。

三、工作要求

(一)加强领导,明确责任。一是建立有效的工作机制,各地要加强统筹协调,进一步明确任务分工,各司其职,及时解决问题,集中精力抓落实。各级专业公共卫生机构要按照职责分工,严格按照国家规范要求指导基层。二是要进一步强化组织领导。各地要增强全局观念和责任意识,实行一把手负责制,把迎查工作作为重中之重,切实抓好落实。分管领导要深入一线了解整改落实情况,现场解决难点问题。项目办公室要负责迎查工作梳理和相关活动安排。各相关单位也要明确项目负责人和具体责任人,确保各项任务落到实处三是要实行目标责任制和责任追究制。各地要对照考核的指标体系,制订具体的梳理和整改方案,逐级进行分解、量化。按照职责分工,将每项责任落实到每个科室、每个机构和每个人员,真正做到事事有人抓,件件有人管。

(二)基础台帐要全面细致。一是在内容上要全面。各地要对照《考核指标体系》要求,组织管理、资金管理、项目执行和综合满意度等准备相关资料,现场考核指标要与基层的考核情况相一致。二是在方法上要分类清楚。迎查资料的整理要按照国家现场考核的内容,按顺序分类整理,归卷存放,每卷都要标明该档案卷宗的内容和资料名称。三是组织专家对基层台帐资料的收集整理进行具体指导,提高台帐资料的质量充分展示项目工作的管理水平。

(三)项目内容要真实规范。一是要把培训和检查的重点放在基层医疗卫生机构等项目执行单位。各地要注重加强对基层项目管理和服务人员的培训,管理人员既要掌握国家项目政策要求和管理规定,又要了解当地项目组织实施情况;每个项目责任人掌握国家服务规范和技术规范要求,熟悉本辖区服务对象的概况和接受服务的情况。二是要注重服务过程的记录。各地要以这次考核为契机,切实规范基层项目服务行为。在指导基层完善资料时,要确保工作记录的真实性,补齐或补录以往工作中的资料,确保客观反映基层医务人员的服务过程,坚决杜绝违规行为。三是报送的数据要准确。要准确提供2015年医改监测表、全国常规免疫接种率监测报告系统数据、传染病网络直报统计数据和全国妇幼卫生年报数据,对照考核指标,逐项统计、逐条核实,防止差错。

(四)宣传发动要做实做细。一是要强化项目宣传的效果。各地要以国家考核为契机,进一步加大宣传力度,广泛通过报纸、广播、电视、网络、短信等媒体,宣传基本公共卫生服务项目政策、目的和内容,宣传工作的动态、做法和先进典型。二是要认真执行项目公示制度,提高群众的知晓率和参与度,增强社会的认同感。三是要提升重点对象宣传的针对性。各地要突出重点人群,对有联系方式的老年人、慢性病患者、0-6岁儿童家长等健康档案,组织专门力量重新进行核实,确保所有居民知晓项目政策和接受免费服务的内容。

(五)发现问题要整改到位。一是要抓好政策完善。各地要尽快协调财政部门,组织完善资金管理办法和管理制度。二是要抓好制度落实。对协调工作机制、规章制度和绩效考核等落实不到位的,要分析原因,研究制定具体的解决方案和措施,予以解决。对因重视不够、措施不力、工作不实,要实行警告和约谈,限期落实整改。三是要抓好质量把关。各地要对照国家考核指标体系认真进行自查自纠,抓紧梳理整改。对基层服务中存在的问题,要组织专门技术力量,逐一对基层医疗卫生机构进行整改指导,确保项目服务符合国家考核标准要求。



【打印】   【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统