最新发文
您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 最新发文
丽水市卫生计生委关于印发卫生计生系统诚信红黑名单制度建设工作方案的通知
发布日期: 2015-11-19    09:36 浏览次数: 来源: 丽水市卫生健康委员会

各县(市、区)卫生计生局、市直医疗卫生计生单位,委机关各处室

现把《丽水市卫生计生系统诚信红黑名单制度建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                      丽水市卫生和计划生育委员会

                      2015年11月13日

 

(此件公开发布)

 

丽水市卫生计生系统诚信红黑名单

制度建设工作方案

 

根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(20142020年)的通知》(国发〔2014〕21号,以下简称《规划纲要》)、《中央文明委关于推进诚信建设制度化的意见》(文明委〔2014〕7号,以下简称《意见》)及《浙江省发展和改革委员会浙江省信用浙江建设领导小组办公室关于印发浙江省失信黑名单制度建设工作方案》浙发改法规〔2014〕936号)有关精神,按照丽水市信用办关于诚信红黑名单建设工作的统一部署,结合卫生计生系统实际,经认真研究,制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和省委十三届六次、七次全会精神,根据《规划纲要》、《意见》部署要求,坚持“政府主导、社会参与;突出重点、联建共享;强化应用、严格惩戒”的原则,加快建立完善卫生计生诚信红黑名单制度,全面推进诚信红黑名单信息应用,着力健全守信褒奖和失信惩戒的联合奖惩机制,全方位增加守信得益,提高失信成本,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。

二、主要任务

(一)建立健全诚信红黑名单制度。各地各单位要建立健全卫生计生重点领域、重点人群诚信红黑名单相关制度。建立健全明确自然人、法人和其他组织纳入失信黑名单的标准、失信黑名单信息构成、应用、失信惩戒、信用修复等方面规范。制定卫生计生系统诚信红黑名单信息目录,推进诚信红黑名单信息共享、应用和联合奖惩机制建设。

(二)加强行业重点领域、重点人群诚信红黑名单建设。以医疗卫生、计划生育行业中事关人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐稳定的依法行医、药械采购、课题研究、行政审批、社会抚养费征收、工程建设、重大建设项目、出生性别比治理等领域为重点,以医疗机构和医护人员为重点人群,建立诚信红黑名单,实现电子化存储和动态更新,并及时将诚信红黑名单通过各种形式向社会披露。

(三)及时报送诚信红黑名单信息。参与建立诚信红黑名单信息共享机制,及时向市信用办报送本行业、本领域诚信红黑名单信息,由市信用办发布到全市统一的诚信红黑名单发布平台,向社会发布和披露,并向省信用信息共享平台报送。

(四)推进诚信红黑名单信息应用。在政府采购、招标投标、市场准入、资质审核、评优评先等行政管理事项中查询应用诚信红黑名单信息。依法对纳入红名单的自然人、法人和其他组织予以政策优待,将纳入失信黑名单的自然人、法人和其他组织作为重点监管对象,并予以严厉惩戒。

(五)健全信用联合奖惩机制。要按照有关文件精神,切实加大对纳入诚信红黑名单的自然人、法人和其他组织奖惩力度,要以行政监管性惩戒带动市场性惩戒、行业性惩戒和社会性惩戒,配合、支持相关市场主体、行业协会、舆论媒体在市场交易、行业自律、社会监督等方面发挥对信用主体的惩戒作用,促进形成“四位一体”的信用联合惩戒体系。

(六)发挥诚信红黑名单的典型示范和社会威慑作用。按照客观、真实、准确、权威的原则,分领域、分批次定期发布诚信红黑名单信息,大力发掘和宣传一批诚信人物、诚信企业、诚信群体,发挥先进典型示范作用。曝光一批失信败德的典型案例,加快失信黑名单信息传播、扩散,推动失信黑名单制度形成强大的社会影响力和威慑力,为实现全社会联合奖惩营造有利的社会舆论环境。

三、实施步骤

(一)制度设计(2015年12月10日前完成)

1.制定印发《丽水市卫生计生系统诚信红黑名单制度建设工作方案》。(责任处室:委宣传与政策法规处)

2.推动各地各单位建立健全卫生计生系统诚信红黑名单制度。(责任处室:委宣传与政策法规处)

3.委机关相关处室制定审批监管行业的重点领域、重点人群红黑名单制度。(责任处室:委医政医管处、委疾病控制与综合监督处等)

(二)启动实施(2015年12月30日前完成)

4.启动诚信红黑名单信息审定工作。

推动各地各单位加强信息审定,对是否列入诚信红黑名单,由各级卫生计生行政部门进行审核认定。(责任处室:委宣传与政策法规处)

市本级重点领域、重点人群诚信红黑名单由委机关相关处室审核认定,每个月审定一次。文书参考丽水市卫生计生系统诚信红黑名单审批书。(责任处室:委医政医管处、委疾病控制与综合监督处等)

5.启动诚信红黑名单信息报送工作。

推动各地各单位加强重点领域、重点人群诚信红黑名单建设,每个季度将诚信红黑名单报当地信用办(责任处室:委宣传与政策法规处)

委机关相关处室将每个月审定的红黑名单,实现电子化存储和动态更新,将每个季度的诚信红黑名单数据于下季度第一个月10日前委宣传与政策法规处宣传与政策法规处汇总后市信用办,每季度报送1次。(责任处室:委医政医管处、委疾病控制与综合监督处、委宣传与政策法规处等)

6.做好信息发布终止工作。

加强信息发布,诚信红黑名单信息通过省市公共信用信息服务平台、“信用浙江”、“信用丽水”网站等媒介向社会予以公布,实现诚信红黑名单常态化发布。做好信息终止工作,诚信红黑名单期限届满后,及时在媒介公布栏删除。各地各单位信息发布终止工作原则上按“谁发布谁终止”落实。(责任处室:委医政医管处、委疾病控制与综合监督处等)

7.应用诚信红黑名单信息。

推动各地各单位根据当地信用办要求在日常监管和行政管理事项中开展查询工作并充分发挥惩戒作用。(责任处室:委宣传与政策法规处)

委机关相关处室要在日常监管和行政管理事项中开展查询工作并充分发挥惩戒作用。(责任处室:委医政医管处、委疾病控制与综合监督处、委基层卫生与妇幼健康服务处等)

(三)总结提升(2016年12月30日前完成)

8.提出诚信红黑名单制度实施过程中存在的问题,有针对性地及时研究解决和调整完善。(责任处室:委宣传与政策法规处)

四、工作要求

(一)加强领导。推进诚信红黑名单制度化,是打造诚信卫生计生的重要内容。各地卫生计生行政部门要把这项工作摆上重要议事日程,加强领导,精心部署,确保各项要求落到实处。

(二)明确责任。各地卫生计生行政部门要结合实际,明确目标任务和工作要求,落实责任分工,加强督促检查,务必抓紧抓实、抓出成效。

(三)大力宣传。各地要充分利用各种宣传手段,大力宣传推进诚信红黑名单的重大意义,让所有涉及的单位、人员及相关部门积极参与到诚信建设活动中来,营造诚实守信的良好社会氛围。


附件

丽卫〔2015〕251号丽水市卫生计生委关于印发卫生计生系统诚信红黑名单制度建设工作方案的通知.ceb



【打印】   【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统